我的学校我的家

呆萌小怪兽17
初来这个学校,我是不愿意的,但我还是来了,那是因为2003年非典期间,能找到一份工作实属不易。

2012年之前这是一所子弟学校,全名西安市临潼区化肥所子校,初到学校,我除了失望还是失望,一所城市中学竟然破破烂烂,低矮的楼房,陈旧的课桌,落后的教学设施,让你怎么也不能将它和一所城市中学联系起来。当时给家里人说不想在这个学校呆,记得妈妈给我说“学校嘛!工作的地方,要那么漂亮做什么,好好工作就好”,就这样我留在了这里,一呆就是十七年。有的跳槽呆过几个学校的同事经常笑我说“一嫁到这个学校,就没有离开过,看来你要从一而终呀!”想想也是,自己从来没有想过一个曾经不愿意来的地方,竟然一呆就这么多年,并在这里奉献了我最美好的年华和最充沛的激情。

看着破破烂烂的学校,心情以低到了谷底。但看到一脸纯真的孩子们把求知的眼神投向你的时候,我明白了教学设施的陈旧并不能成为我不好好工作的理由,因为我的工作对象不是那一堆桌椅,而是有血有肉的孩子们。

于是我拿出了我年轻人该有的激情和一批心怀梦想的孩子们一起学习、生活,单身的我没有一点点的负担,一天几乎泡在学校里,由于是子校,学校给我们安排了单身宿舍,在宿舍里就能听到学校的铃声,所以早上学校的起床铃声一响,我就早早的来到学校,等候学生们的到来,一天忙碌接下来,到下午放学的时候还舍不得离开,总是要和学生们在那个雨天一身泥,晴天一身疤(由于是水泥操作,一不小心摔倒,肯定不是这里流血,就是那里蹭破了皮)的操场疯玩一番,直到大汗淋漓,方赶回宿舍收拾一番,又匆匆的赶回学校上晚自习,两节晚自习下来,走读生纷纷回家,而我则留下来和住宿生继续上延点自习,直到10点多,放学后查完宿舍,确认每一个住宿生都安全回到学校,方能回到宿舍洗漱、休息,现在想想那个时候怎么一点没觉得累了?

以后结婚成家了,由于老公也是这个单位的职工,所以我们有机会在单位里买了房子,同样住在家里依然能听到学校的铃声,外面来的同事有时不无羡慕的对我说,咱们学校就像你的家一样,多近呀!不用长途跋涉,来回奔波,也不用风吹日晒,多好呀!是呀,想想也是,这么多年来,方便这一项就给我带了不少的好处。

由于是子校,大部分同事都住在院子里,你在这一栋楼,我在那一栋楼,甚至是同一楼的同一单元,这样一来让人感觉大家都住在一起,像一家人,大家上班时在同一个学校里,下班后在同一个院子里,低头不见抬头见,一来一往,很快就熟悉了,有时甚至是做了好吃的都会互相端一碗,慢慢的我喜欢上了这样的感觉,也许是一个人在他乡的缘故吧,总是觉得每天下班能见上熟悉的同事,也是一件幸事。

2012年学校由企业移交社会之后发生了翻天覆地的变化,修建了漂亮的教学楼,塑胶跑道,各种现代化教学设施一应俱全,学校里也在不断的加入新生力量,而我了,依然在教室里做守巢人,守候一个个年轻生命的到来,然后和他们一起放飞美好的理想,做他们的筑梦人。

一所学校好与不好,今天在我看来,不是教学楼有多气派,也不是操场能容纳多少人,更不是有多少现代化的设施,而是它能帮助前来求学的学子实现自己的梦想,帮助他们顺利的走过一段求学之路。

而我了,却更喜欢的是它家一样的感觉。