汉高祖建立了什么王朝?

旅游达人小徐

汉高祖建立了汉王朝。

刘邦早年间是个不务正业的人,整天的游手好闲,秦朝时在沛县担任泗水亭长,当时正逢秦末农民战争中起义的高潮,于是刘邦也参加了农民起义,拥有了自己的军队。

之后刘邦归顺项梁得到了重用,只是没有想到的是很快项梁就去世了,于是刘邦开始和项羽一起合力抗秦,根据楚怀王的约定,“先入定关者王者”,于是刘邦在身边人的帮助下占领关中为王。

于是项羽安心发兵攻齐,一心要争霸天下,而刘邦细心部署等待时机,在项羽最薄弱的时候一举击败项羽,建立了汉朝。

科技

造纸术

西汉时期已经开始使用丝絮和麻造纸,是纸的远祖,而东汉时的蔡伦改进了造纸术,形成了现代意义上的纸。造纸术成为中国的四大发明之一 。

天文、医学

东汉张衡制成了世界上第一台能够预报地震的候风地动仪。落下闳等人制定的《太初历》第一次将二十四节气订入历法。

张仲景因《伤寒杂病论》而被尊为中华“医圣”、中医之祖。而史书记载华佗更是世界上最早采用全身麻醉的医生。