李世民是李隆基什么人?

社会小能人G1

李隆基是李世民的孙子,李世民是李隆基的祖父。

唐玄宗李隆基是唐高宗李治与武则天之孙,唐睿宗李旦第三子,故又称李三郎,母窦德妃。

唐高宗李治,字为善,唐朝第三位皇帝。是唐太宗李世民第九子,母为文德顺圣皇后长孙氏,前太子李承乾、魏王李泰同母弟。

唐玄宗李隆基的开元之治

唐高宗李治的永徽三年(公元652年),户部尚书高履行奏:“隋开皇中有户八百七十万,即今现有户三百八十万。”说明唐王朝立国半个世纪,总人口还未达到隋王朝的一半,由此推断,唐太宗李世民为帝时,全国户不足三百万,口不足一千万。

就这份小家业,封哪门子禅啊!所以说,贞观之治,只是在封建制度的理论建设上有所贡献,这种盛世,与百姓的肚皮无关,故尔是虚的;而唐玄宗李隆基的开元之治,在政治、经济、文化上的全面开花,才是货真价实的盛世。

以上内容参考凤凰网-李世民和李隆基谁治理下的朝代才是真正盛世

以上内容参考百度百科-李治

以上内容参考百度百科-李隆基