脾的通俗叫法是什么?

素颜美12138

脾的通俗叫法是胰腺。胰腺就称为脾中医学中,脾的别称为后天之本,气血生化之源,仓廪之官胰脏俗名连体,学名胰腺,在腹腔内位置很深,也是人体最大的免疫器官,是机体细胞免疫和体液免疫的中心,中医上说的脾,主要功能是主运化主升清和脾主统血的功能。

脾的特点

脾脏是人体的血库,当人体休息、安静时,它贮存血液,当处于运动、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液排送到血循环中,以增加血容量,脾脏犹如一台过滤器,当血液中出现病菌、抗原、异物、原虫时,脾脏中的巨噬细胞,淋巴细胞就会将其吃掉。

脾脏还可以制造免疫球蛋白、补体等免疫物质,发挥免疫作用。脾是血循环中重要的过滤器,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞和血小板,因此,脾功能亢进时可能会引起红细胞及血小板的减少,脾脏还有产生淋巴细胞的功能。