星星的命名有哪些?

海龟爱生活

水星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星、谷神星、灶神星……这些是行星。牛郎星、织女星、天狼星、大角星、北极星、北斗七星

星星的命名规则:

名并不是随意的,它也有特定的命名法。国际上通用的对恒星命名的方法是:在每一个星座中,把所有恒星都按从亮到暗的顺序排列,然后用希腊字母α、β、γ等依次命名,并在希腊字母之前加上星座的名字。

例如大熊座α、仙女座β等。24个希腊字母用完之后怎么办?再用阿拉伯数字排下去,例如“天蝎座61星”。这样便可以对天上的星星取上不相同的名字了。

不过在古代,人们不是这样给星星命名的。我们的祖先给星星取名有特殊的方法。在公元11世纪以前,人们把星空划分为许多“星宿”,星宿与星座的意思相仿,后来又演变为三垣二十八宿。

这三垣二十八宿就把天空中的星星“固定”在里面,然后给它们命名,如织女星、老人星、天狼星等。这些名字一直为天文学所使用。

星星命名的要点如下:

1.在西方的星空系统里,一般是按照字母表来为新发现的星星命名,但是星星太多,后来改成了用数字编号来命名。

2.在给太阳系内的小行星命名时,我们经常使用希腊和罗马神话的人物名称。可是小行星的数量太多了,后来命名权交给了发现者,但需要由专门委员会来审核。

3.因为彗星的数量非常少,所以彗星的名字基本都是以发现者或者发现机构的名字来命名的。