春节舞龙舞狮的意义是什么?

阿肆说教育

都是为了祈福、消灾。

舞龙又称耍龙灯、龙灯舞,是中国独具特色的汉族民俗娱乐活动。从春节到元宵灯节,中国城乡广大地区都有耍龙灯的习俗。传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地汉族的一种习俗。

舞狮是一种亚洲民间传统表演艺术,表演者在锣鼓音乐下扮成狮子的样子,作出狮子的各种形态动作。中国民俗传统,认为舞狮可以驱邪辟鬼。故此每逢喜庆节日,例如新张庆典、迎春赛会等,都喜欢敲锣打鼓,舞狮助庆。

春节舞龙传说

传龙王背痛得受不了了。在龙宫里有没有药可以治背痛。于是龙王把自己乔装成一个老人出去求医。医生诊脉时,觉得龙王的脉象异常说道:“不是凡人”。

龙王一脸惊慌,但却无法隐瞒真相。于是就跟医生说了实话,也说了他来求医的原因。于是,医生让龙王变回真身,然后从龙王腰部的龙鳞下面揪出一直蜈蚣。

蜈蚣被抓出来后,医生给涂抹了点膏药。龙王就好了。为了感谢医生的治疗,龙王对医生说“舞龙可带来好收成”。这个故事在民间传播开了,每年春天都会舞龙,以祈求来年有好收成。