千里江山图画的是哪个地方?

文学小百灵

《千里江山图》卷描绘了整个庐山大境,还包括长江口和部分鄱阳湖,全卷充满了诗意。

查遍北宋以前吟咏庐山的诗词,与《千里江山图》卷画意最接近的,是唐代孟浩然的五言诗《彭蠡湖中望庐山》。王希孟并非简单地图解孟诗,而是在画中的“太虚”里激昂出“中流见匡阜,势压九江雄”的“峥嵘”气度,也铺写了一片在“天风”下“渺漫平湖”的鄱阳大泽。

高山平湖在造型上形成了鲜明对比,显露出画家立足于湖畔仰观“匡阜”的角度,十分切合诗意。

王希孟写唐人诗意是有背景的。他要进入翰林图画院,必须过考试这一关。宋徽宗喜用唐诗命题,尤其是爱出隐逸之句考学生的画意,要求学子们曲尽其意、遐想无限。

比如他曾考画“野水无人渡,孤舟尽日横”之句,山水画家宋迪侄宋子房画一渡工卧于船尾,横一孤笛,拔得头筹。这一次恐怕也不例外。

主题:

人与自然和谐共存。人类理想的人居环境,是天人混沌一体的共存关系,它已存在于中国人内心深处和传承积淀文化深处,并用山水画的表现形式呈现出,也决定了人们选择人居环境的导向。

古人也早已给出“天人合一”的答案,“道法自然”的人与自然和谐关系,追求优美、赏心悦目的自然和人为环境的思想始终包含在山水画的思想中。