芭蕾起源是什么呢?

取名魔术师

芭蕾起源于意大利、兴盛于法国、最后成为席卷世界的舞蹈艺术。

“芭蕾”这个词来自法语的ballet的音译。而ballet又源自意大利的ballo(芭萝)。它最早的意思是跳舞,是指无任何情节内容的舞蹈。在欧洲,跳舞的概念与东方各国不同。

东方国家多称谓舞蹈,也即手舞足蹈,手臂的舞动动作比脚下动作要多而复杂,身体呈下沉状态。而西方舞蹈则是以腿部的跳跃动作为主,西方舞蹈是跳和跃的综合体,舞蹈动势呈上升状态。

芭蕾舞在中国

在中国,芭蕾舞的引进大约是50年代,是有苏联的芭蕾舞专家来到中国授课,但是由于特殊的历史原因,这样的指导只维持了极短的时间就终止了。

在改革开发之后到现在,中国在芭蕾舞教育领域得到空前的发展,有很多国外专家受邀来到中国授课,因此也开始培养出来新的芭蕾舞教师,优质的教师带出优秀的学生。在世界各大著名的芭蕾舞团有很多来自中国的芭蕾舞者。

虽然整个中国在芭蕾舞文化在普及上仍然有很多成长的空间,但是越来越多的家长愿意让自己的孩子学习芭蕾,并且越来越重视芭蕾舞教师的资质和素养,这是很好的一种意识觉醒。