回国最新入境政策

回国最新入境政策... 回国最新入境政策 展开
刘莉莎律师
行业观察员

刘莉莎律师

入境国家地区分为四类

第一类:入境后无需履行居家通知,只需入境检测,阴性后自由活动。

属于这个类别目前有除江苏省以外的中国内地、新西兰、中国台湾,中国香港和澳门(8月21日起)。

第二类:入境后需履行7天居家通知,本地公民、永久居民和长期证件持有人可选择在住所履行居家通知。

属于这个类别的是中国江苏省,澳大利亚、加拿大、德国和文莱(21日起)。

第三类:未接种疫苗的,入境后在指定设施履行14天居家通知;已完成接种疫苗的旅客可选择在适当住所履行14居家通知。

这个类别有奥地利、意大利、挪威、韩国和瑞士,而比利时、丹麦、日本和卢森堡(21日起)。

第四类:其余国家和地区,来者入境后必须在指定设施履行14天居家通知,和几次冠病检测。

其实还有第五类:来自孟加拉、印度、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡的旅客目前禁止入境。

此外,短期访客和长期证件持有者则须先申请航空通行证,也须购买至少三万新元(约15万人民币)保额的旅游保险,在新期间须使用“合力追踪”应用。

回国隔离政策汇总

回国政策还是非常严格。回国隔离是必不可少的,近期有回国需求的小伙伴们,可以参考一下最新回国隔离政策汇总。

深圳

自6月19 日 13 时起,深圳将对所有进入深圳机场航站楼(含地面交通中心)的人员加强管控,所有人员必须出具 48小时内的核酸检测阴性证明,否则禁止进入航站楼等区域。

另外,从6月20日0时开始,所有从深圳机场、火车站、汽车站、客运码头等交通站场离深出省的旅客,必须提供48小时内核酸检测阴性证明,有效的核酸检测成为必备。

对有较高风险国家旅居史的入境人员,深圳将对其进行“14+7”就地隔离管理,不接转分流到其他地市。对目的地为深圳但无居家隔离条件的,实施21 天集中隔离医学观察。

上海

图源:上海市卫健委

自5月16日零时起,本市对新入境人员实施14天隔离观察后,继续开展7天社区健康监测,在隔离观察和社区健康监测期间实行6次核酸检测;对经研判为重点关注对象的,适当增加核酸检测频次。

另外,江浙沪皖的朋友注意啦!可以选择3+11:3天在上海隔离,11天回本市隔离。

陕西

入境陕西省人士必须进行14天集中隔离+14天居家隔离,大部分可能在回到自己的城市时,还需要再另外隔离,小伙伴可以先了解清楚之后再拿假。

其他城市的隔离政策,我们也整理好了,小伙伴可按图索骥。

北京

之前,有网友刷到7月份有新航从新加坡直飞北京的航班,只是后来新加坡疫情反扑延迟了,目前暂无更新,新子也会及时追踪,华仔们要记得关注我呀~

北京口岸入境人员在14天集中隔离期满后,继续开展7天居家或集中隔离,期满后再进行7天健康监测;

国内其他口岸入境人员满21天方可进京,进京后补足7天健康监测,未满21天已进京的,补足7天居家或集中隔离、7天健康监测。

图源:北京市政府

广州

入境人员全部实施入境后核酸检测并开展14天的集中隔离医学观察。

观察期间第1天、第4天、第7天、第14天进行新冠病毒核酸检测。隔离对象第14天的核酸检测结果为阴性,方可解除隔离。

入境人员解除隔离后7天内,严格落实居家健康监测,外出时做好个人防护,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第7天各开展一次核酸检测。

图源:广州市卫健委

福建

对所有 14 天内有境外(含台港澳)旅居史、目的地为福建的入闽人员,实行 14 天集中医学观察,并进行核酸检测,最终目的城市酒店再隔离7天,14+7全都是酒店隔离,居家隔离必须特地申请,并有户口,拥有房产并得到居委会同意并安装摄像头。

湖北

入境湖北:14 天集中隔离+7 天居家隔离+14 天社区健康管理。

武汉

天津

入境天津:集中隔离14天+7天居家观察,期间进行4次核酸检测。

浙江

入境浙江:14天集中隔离医学观察+7 天居家健康观察+7 天日常健康监测。

重庆

入境重庆:14 天集中隔离+7 天居家隔离+7 天自我健康管理。

四川

入境四川:14 天集中隔离+7 天居家医学观察+7 天内不参加聚集性活动。

江苏

南京

入境南京:14 天集中隔离+14 天居家隔离,期间进行两次核酸检测。

厦门

安徽

入境安徽:14 天集中隔离+7 天居家隔离+7 天健康监测,期间进行 3 次核酸检测 。

河北

境外入冀人员:14 天集中/居家隔离+14 天居家健康检测,入境全部做核酸检测。

河南

入境郑州:14 天集中隔离+7 天居家医学观察+1 次核酸+1 次血清抗体检测。

黑龙江

入境黑龙江口岸:14 天集中隔离+14 天居家隔离+3 次核酸检测+1 次血清抗体(IgM 和 IgG)检测。

吉林

入境吉林:14 天集中隔离(在入境口岸)+7 天集中隔离(返回吉林后)+7 天居家单独隔离。

辽宁

入境辽宁:14 天集中隔离+7 天居家隔离(不符合居家隔离条件的进行集中隔离)+7 天社区健康监测。隔离期间进行 2 次核酸检测和 1 次血清抗体检测。

山东

入境山东:14 天集中隔离+2 次核酸检测。

山西

入境太原:14 天集中隔离(4 次核酸检测+2 次抗体检测)+14 天居家隔离(2 次核酸检测+2 次抗体 检测)。

中国港澳入境免隔离

我们从入境国家或地区的分类中可以发现,新加坡已解除对香港和澳门的边境限制。

从8月20日23:59起如果过去21天连续在香港或澳门的短期旅客,可申请8月26日或之后抵境的航空通行证。

入境时,在机场接受聚合酶链反应PCR检测,结果阴性后即可自由活动,不需要像之前一样履行7天的居家通知。

同样的,本地公民PR长期准证从港澳回到新加坡,也只需做入境检测,结果呈阴性则不用隔离

开通已接种疫苗者旅游通道

新加坡推出了一个叫做“已接种疫苗旅游者通道”(简称VTL)

首先从德国和文莱两个国家开始。

简单来说,就是打过疫苗的人走这个通道,乘搭特定航班,入境新加坡可以用检测替代隔离