张居正一心为了大明,为何万历皇帝如此恨他呢?

蛋蛋兽影视娱乐

首先张居正对于万历来讲是有很深的童年阴影的,因为张居正管教他比管教自己的孩子还严格,重点是太后还支持他这样的一个做法,所以虽然万历是一个皇帝,可是他在学习等等方面完全不敢懈怠,每当他不听话的时候,张居正就吓唬他,还给他讲霍光废立的故事,这些事情在皇帝的心中留下了很深的阴影,毕竟他那个时候年纪还很小,又没有办法能够反抗,但是又特别的害怕。所以长大之后这些事情他一直都是记在心里面的,也有仇恨的种子。

张居正做什么事情都是要自己亲自去做,然后自己一个人决断的,他很少会跟皇帝商量,也不会告诉他解决的办法。虽然他只是一个宰相而已,但是他的权利远远要大过皇帝了,相信这是任何一个皇帝都不能够容忍的事情。原本15岁就已经算是成人了,是可以清正的,但是张居正却始终都不让小皇帝亲政。一直都是自己把持朝政。大家想一想这样的一个情况,皇帝又怎么能够容忍呢?他肯定是希望自己能够掌管所有的权利,不希望被别人掐着,毕竟他才是一国之君呀!

张居正太后一起决定了很多的事情,他们完全没有在乎过皇上的想法和意见,本来在朝堂上面这些事情他就不能够处理,最后向选皇后的大事也是张居正和太后处理的,他们选的人正好是小皇帝非常不满意的一个人,所以两方的矛盾早就已经很深了。当局正在位的时候,他有两个儿子都参加了科考,结果两个人都中了进士,有一个人还是榜眼。大家想一想这里面有没有猫腻呢?而且最夸张的是接着他又让他的第三个儿子参加科考,直接中了状元,他自己包括儿子全部都身居高位,哪一个皇帝能够容忍?

蓉淼经验之窗

是因为万历皇帝根本就不知道他的良苦用心,他以为张居正是一个叛徒,而且这个皇帝的宠妃就是因为张居正死的。
爱情来了挡不住

手伸太长,越过了皇帝的权力,得罪了很多人,虽然开创了万历新政,但却因此成为皇帝的眼中钉。
大超说教育

主要还是因为张居正对小时候的万历的教育近乎严苛,这让万历受不了。