红酒对身体有好处吗

北域名医

葡萄酒对身体有好处。

1、可增进食欲

葡萄酒鲜艳的颜色,清澈透明的体态,使人赏心悦目;倒入杯中,果香酒香年鼻;品尝时酒中单宁微带涩味,促进食欲。独特的葡萄酒风味和成份决定了它最适于佐餐,它不但能开胃、消食提高用餐质量,又使人兴奋、放松心情

2、有滋补作用

葡萄酒中的天然原料及酿制过程,使它蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,这都是人体必需补充和吸收的营养品。

它可以不经过预先消化,直接被人体吸收。特别是对体弱者,经常饮用适量葡萄酒,对恢复健康有利。

葡萄酒中的酚类物质和奥立多元素(OligoeLement),具有搞氧化剂的功能,可以防止人体代谢过程中产生的反应性氧(Ros)对人体的伤害(如对细胞中的DNA和RNA的伤害),这些伤害是导致一些-退化性疾病,如白内障,心血管病、动脉硬化、老化的因素之一。

3、有助消化的作用

在胃中,60—100克葡萄酒,可以使正常胃液的产量提高120毫升(包括1克游离盐酸)。葡萄酒有利于蛋白质的同化。

红葡萄酒的丹宁,可以增加肠道肌肉系统中的平滑肌纤维的收缩性。因此,葡萄酒可以调整结肠的功能,对结肠炎有一定的疗效。

4、有美容抗衰老的作用

葡萄酒独有的含聚酚等有机化合物,使葡萄酒具有降低血脂、抑制坏的胆固醇、软化血管、增强心血管功能和心脏活动。又有美容、防衰老的功效。

5、有减肥作用

葡萄酒有减轻体重的作用,每升干葡萄酒中含525卡热量,这些热量只相当人体每天平均需要热量的1/15。

饮酒后,葡萄酒能直接被人体吸收、消化,在4小时内全-部消耗掉而不会使体重增加。所以经常饮用干葡萄酒的人,不仅能补充人体需要的水分和多种营养素,而且有助于减肥。

6、有杀菌作用

很早以前,人们就认识到葡萄酒的杀菌作用。例如:感冒是一种常见的多发病,葡萄酒中的抗菌物质对流感病毒有抑制作用。

传统的方法是喝一杯热葡萄酒或将一杯红葡萄酒加热后,打入一个鸡蛋,搅拌一下,即停止加热,稍凉后饮用。研究表明:葡萄酒的杀菌作用是因为它含有抑菌、杀菌物质。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39db46218e03de160924aa183086"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39db46218e03de160924aa183086?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39db46218e03de160924aa183086"/>

扩展资料

喝葡萄酒的禁忌:

1、忌与海鲜搭伴

一般而言,红葡萄酒配红肉符合烹调学自身的规则,因为葡萄酒中的单宁与红肉中的蛋白质相结合,可以让你的消化更"顺畅"。

但如果让红葡萄酒与一些海鲜(诸如螃蟹、大虾等)相搭配时,则会严重破坏海鲜的口味,而且葡萄酒自身甚至也会带上令人讨厌的金属味。

2、忌与醋对"饮"

各种沙拉通常不会对葡萄酒的风格产生影响,但如果在沙拉中拌了醋,再与红葡萄酒同食,那口味则会大打折扣。这时候你不妨选择柠檬水,因为其中的柠檬酸与葡萄酒的品格能够协和一致。

此外,奶酪和葡萄酒是天生的理想组合,只需注意不要将辛辣的奶酪与精制的葡萄酒相搭配。

3、忌"海"量饮用

专家认为,饮用红葡萄酒,每次以50~100毫升为宜,每天不宜超过250毫升。英国多尔教授指出,喝适量的酒,死亡率比完全没有喝酒的人要低28%,但若超过此限,死亡率却不减反增。

饮酒过度不仅是造成肝癌和肝硬化等疾病的重要原因,而且因酗酒造成的社会问题更是层出不穷。

此外,红葡萄酒最好在进餐时饮用,可以阻止胃对乙醇的吸收,使血液中乙醇浓度减少50%。睡前并不适宜饮红酒,而肝病患者更是要注意不宜饮酒。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/1127/c21471-27862806.html"target="_blank"title="人民网-睡前喝红酒真的有好处吗?">人民网-睡前喝红酒真的有好处吗?

linwey2010

有,红酒中含有丰富的原花色素以及黄酮类物质,能够降低血管壁通透性,抑制血小板聚集,软化血管,预防动脉粥样硬化,降低患心血管疾病的几率。红酒中还含有大量的红酒多酚、儿茶素以及白藜芦醇,能够抗氧化,清除自由基,抑制酪胺酸酶活性,减少紫外线对皮肤的损伤,延缓衰老的速度。另外,适量饮用红酒可以改善睡眠质量,缓解失眠的症状。
喝葡萄酒的好处有不少:
一、润肺清燥、止咳化痰、养血生肌
红酒味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。
二、促进胃肠蠕动
红酒富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而喝杯红酒,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。
三、保护肝脏、适合饮酒的人
红酒含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。
四、降低血压、养阴清热
具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些红酒大有益处。
五、有助肾脏排泄
红酒有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。
六、促进食欲,助消化
红酒能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。
七、养阴润燥消风
具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一杯红酒可缓解干燥。
南行山水南4802
红酒有很多好处
1、促进新陈代谢;
2、适当饮用有滋补作用;
3、有助消化,防治便秘;
4、美容、抗衰老,红酒有一定的抗自由基的作用,自由基是致使人体衰老的最大元凶之一;
5、减肥,也能抑制脂肪吸收,每升干葡萄酒含525卡,4小时内全部消耗掉;干葡萄酒含糖量很低。
6、可预防多种癌症、有一定的抗癌效果;
7、红葡萄酒可以活血化瘀,祛除疲劳,放松身心,帮助激活免疫神经网络;
8、利尿,防止水肿;
9、减缓生殖系统衰老的作用。
10、红葡萄酒可以通过显著减缓动脉壁上胆固醇的堆积而保护心脏,这更揭示了红葡萄酒在预防心血管并中风方面的重要功能。它对那些肥胖超重、患有高血压、高脂血症的人非常有益。

友情提醒:
红葡萄酒虽然好处多,味道好,能彰显品味和档次,但也不可多喝。视个人身体状况和餐饮场合,一般每天饮用80--200毫升即可,也就是1到2杯即可。开瓶后,如果一天喝不完,一定要将瓶塞塞紧,不能漏气,然后放在冰箱保鲜隔层或放在25以下的室内保存,不可在太阳下暴晒。但最好在一周内喝完。
与夜相依的故事

喝红酒的好处主要有延缓衰老、保护血管、改善食欲,坏处主要有对肝脏造成损伤、对胃黏膜造成损伤。具体如下:

喝红酒的好处

1、延缓衰老:喝红酒可以延缓衰老。红酒里面含有较多的抗氧化成分,比如酚化物、鞣酸、黄酮类物质、维生素C、维生素E等,可以清除体内多余的自由基,因此适当喝些红酒,可以起到延缓衰老的作用。

2、保护血管:喝红酒可以保护血管。红酒里面含有大量的花青素,可以降低血管壁的透性,防止动脉粥样硬化形成,因此平时少许喝些红酒,可以保护血管。

3、改善食欲:喝红酒可以改善食欲。红酒里面含有酸类物质,可以刺激胃液的分泌,加快食物的消化和吸收,因此平时适当喝点红酒,具有改善食欲的效果。

喝红酒的坏处

1、对肝脏造成损伤:喝红酒可能会对肝脏造成损伤。红酒属于酒精类饮品,如果长期大量喝红酒,会对肝脏造成损伤,甚至引起酒精性肝硬化。

2、对胃黏膜造成损伤:喝红酒可能会对胃黏膜造成损伤。红酒对胃黏膜具有一定的刺激性,如果长期大量喝红酒,可能会损伤胃黏膜。