2017年八年级下册历史期末试卷

得书文化

  历史是文化的传承,积累和扩展,历史学是人类文明的轨迹。广义的“历史学”是对“史”进行同时合训而产生的“史有二义”的统一体。以下是关于八年级下册历史期末试卷及答案,希望大家认真练习!~

  一、单项选择题(每小题1分)

  1、拿 破仑曾说:中国是一只沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖。雄狮醒来,让“中国人民站起来了”的历史事件是( )

  A.中国共产党成立 B.中华人民共和国成立

  C.恢复在联合国的合法席位 D.中国加入WTO

  2、图表归纳法是历史学习的方法之一。下表反映了中国近现代史上四个不同时期的时代特 征,其中19491956年应该填

  时期 1894~1921 年 1921~1935 年 1949~1956 年 1978~2001 年

  主题词 推翻帝制,

  走向共和 开天辟地,

  渐趋成熟 改 革开放,

  坚定不移

  A.五四风雷,抗日烽火 B.星星之火,力挽狂澜

  C.国共对峙,走向抗战 D.民族独立,获得新生

  3、阅读1956年我国国民收入比 重表

  国营经济 合作社经济 公私 合营经济 个体经济

  32.2% 53.4% 7.3% 7.1%

  这一结果给中国带来的变化是:

  ①三大改造的完成 ②生产 资料私有制转变为社会主义公有制

  ③确立社会主义经济制度 ④建立新民主主义经济

  A、①②③④ B、①②③ C、 ②③ D、③④

  4、下图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况,这种情况最早应出现于

  A.1949年 B.1952年 C.1953年 D.1956年

  5、下列内容中不属于和平共处五项原则的 是:

  A.平等互利 B.互不侵犯 C.互不干涉内政 D.共同繁荣

  6、“我们都是搞革命的.搞革命的人最窖易犯急性病。我们的用心是好的,想早一点进入共产主义。这往往使我们不能冷静地分析主客观方面的情况,从而违反客观世界发展的规律。”邓小平的这一席话总结的是

  A.第五次反“围剿”的教训 B.“大跃进”和人民 公社化运动的教训

  C.“大革命”的教训 D.三大改造的教训

  7、周恩来总理曾说:“我 们再等它三年 、五年……等我们的力量强大了,再进去不迟。总有一天要请我们进去。”他说的“请我们进去”是指

  A.中印建交 B.出席万隆会议 C. 重返联合国 D.中美建交

  8、照片,能记载历史的瞬间;照片能记录 成长的足迹……下面这幅照片,成功记录了共和国成长史上的一件大事。这件大事是

  A.周恩来提出和平共处五项原则

  B.中国和美国正式建立外交关系

  C.中国恢复在联合国的合法席位

  D.中国承办亚太经合组织会议

  9、与“小球转动大球”,被国际社会誉为“乒乓外交”直 接相关联的历史事件是

  10、为了搞好期末复习某同学自制 了一把历史年代尺,它展示了中国共产党90年的奋斗历程。其中③处填写正确的是

  A.开天辟地 B.遵义会议

  C.十一届 三中全会 D.中共“八大”召开

  11、美国历史学家帕尔默评价中国改革说:“(邓小平)改革改变了中国社会,最显著的成功是在农村,农民现在可以将他们的收成的一部分在市场上公开出售。”这项“成功”是指(  )

  A. 废除封建土地所有制 B. 对农业进行社会主义改造

  C. 掀起人民公社化运动 D. 实行家庭联产承包责任制

  12、“一九七九年,那是一个春天,有一个老人在中国的南海边画了一个圈,神话般 地崛起座座城”,这里的“圈”及“座座城”是指

  A.香港特别行政区 B.14个沿海开放城市 C.经济特区 D.沿海开放地区

  13、下列城市既是中国近代第一批被迫开放的通商口岸,又是改革开放时期的经济特区的是: A. 广州 B.福州 C.厦门 D.南京

  14、.“包字万岁!早 包早富,迟包迟富,不包永远不能富。”这是20世纪70年代末广州郊区的宣传标语。与这一宣传标语有关的是

  A.农业合作化 B.人民公社化运动 C.土地改革 D.家庭联产承包责任制

  15、在一座城市市政府门前,有一座标志性的雕像名为拓荒 牛,这座城市就是在改革开放中,被誉为“一夜崛起之城”的

  A.上海   B.深圳   C.珠海   D.厦门

  16、1993年后,大批国企积极进行公司制、股份制改革,出现了邯郸钢铁总厂等一批先进典型。这表明我国经济体制改革的目标是

  二、非选择题(共30分,第21题13分;第22题8分;第23题9分;请注意:24题 为选做题,共3分,这3分计入总分,但是非选择题总分不得超过30分。)

  评卷人 得分

  21.改革开放30多年来,祖国的社会主义建设取得了巨大成就。八年级某班同学准备举办专题展览,展示中国改革开放的伟大成就,同学们纷纷提出自己的设计思路,请你参加本次活动,完成下列思路设计(共13分)。

  (1)第一学习小组同学要按下列思路设计一套(4枚)纪念币纪念改革开放,请你按他们的设计思路,填写所缺内容。(6分,每空2分)

  人物篇 会议篇 改革篇 开放篇

  典型

  事例 邓小平 ② 安徽凤阳小岗村 ③

  理由 ① 标志着中国进入改革开放和社会主义发展新时期

  一夜崛起的城市

  (2)第二学习小组同学要围绕“改革开放给人们生活所带来的巨大变化”这一主题来收集材料,请你帮他们完成材料的收集。

  ①写出至少两种收集材料的方式。 (2分)

  ②第二学习小组应从人们生活中的哪些方面来收集材料?(2分)

  (3)第三学习小组同学要通过“历史展板”,从政治、经济、国防、外交、科技、教育、文体等方面来展示中国改革开放的伟大成就。右图是该组同学在经济板块展示的一幅图,想一想,中国改革开放取得巨大成就的原因有哪些?(4分,至少写出两点)

  (4)活动感悟:通过本次活动,围绕中国改革开放取得伟大成就,谈谈你的感想作为本次展览的结束语。 (2分)

  22、《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有世界“史库”之称,它对中国也深深地关注。阅读材料回答问题(8分)

  材料一 1949年2月7日,毛泽东第一次(共12次)登上《时代》周刊封面。画面上的毛泽东抬头仰望,面带笑容,封面标题为“民主统一”四字。

  (1)《时代》周刊为什么在这个时间把毛泽东作为封面人物(2分)?面对当时中国发生的天翻地覆的的变化,体现美国政府利益的《时代》周刊是什么态度?(2分)

  材料二 这是1971年11月8日的封面,周恩来第三次(共6次)成为《时代》封面人物。左上角写着:“中国人来了”。

  (2)你认为“中国人来了”寓意着什么?请为正确的选项打“√”(2分)

  A.中国人来美国旅游了

  B.中国人来美国投资了

  C.中国重返联合国了

  材料三 邓小平九次成为《时代》周刊封面人物,这是1979年1月1日的期刊,邓小平又被评为本年度的风云人物。标题写着:“邓小平,中国新时代的形象。”

  (3)结合当时中国的情况,说说邓小平为什么代表着中国新时代的形象?(2分)

  23、我们现代的人类文明是在过去各个种族、各 个区域文明冲撞和交融的基础上形成的。请回答下面问题(9分):

  (1)请你说一说古代文明交流有哪些方式?(4分)

  (2)你认为在人类历史 中哪种方式要频繁些(2分)?举出一些这种交流的事例。(2分)

  (3)在当今世界,我们应如何促进人类现代文明的发展?(1分)

  请注意:第24题为选做题,共3分,这3分计入总分,但是非选择题总分不得超过30分。

  评卷人 得分

  24、“百年大计,教育为本”;改革开放以来,我国实施科教兴国战略;1983年,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。这一切都表明,党和政府以及全社会都认识到教育的重要性。下面三问请任意回答一问(3分)。

  (1)你怎么看待今天实施的素质教育?

  (2)你怎么看待你所在学校实行的教育?

  (3)你对教育(或者你们学校、老师)有什么意见或建议?