一年级数学作业设计

白露饮尘霜17
一、作业量

        布置的数学作业不要多,在学生可以承受的范围之内,每次完成作业的时间较少些。而且本期的数学作业我会进一步的把握作业的难度与完成时间,使作业布置科学合理。我想:课堂正式作业题目在四道左右,时间控制在十分钟以内,周末作业量时间以不超过30分钟为宜。

二、作业形式

        变“枯燥”为“有趣”。布置作业从写的单一形式中走出来,将数学知识融入生动有趣的活动中,与画画、游戏、制作、参观、访问等学生喜闻乐见的形式结合起来,把知识技能的训练与非智力因素的培养和智力因素的开发及活动巧妙联系,复合小学生以形象思维为主的心理特点,让作业变得“生动”“有趣”。

三、分层次作业

        教师要从学生的实际出发,尊重学生在个性、认知水平、学习能力等方面存在的差异进行教学。设计分层次作业可以体现在以下几个方面:

        1. 根据不同层次学生的需求进行科学设计。可设计落实课标要求的基础训练题,发展思维的思辨性训练题和拓展延伸训练题。        2.在思维训练中体现不同的教育对象的不同要求,对基础较差的学生应该适当降低难度,以掌握基础知识为主要,可以一题一解,就题论题,先把题目弄懂。对于基础好的学生,可以要求一题多解,对同一题可以从不同的角度去启发引导,一题多变,拓展延伸。

        3.发挥学生的主观能动性,让学生自己设计作业。

四、作业评价

        在评价形式上,教师改变优、良、差等单一结论式的评价为形式多样的多元激励性评价。

        1.学生自评,提供展示自我的舞台。

        2.家长评价,激发孩子的学习动力。

        3.同伴评价,培养孩子之间的合作精神。

        4.老师评价,调动孩子学习的主动性。

        总之,小学低年级数学作业设计和评价的创新,应立足于真正变被动接受为主动实践,变机械抄写背为巧用方法,变单一课本为多种渠道,变革狭隘课堂为广阔生活,使是学生在作业过程中获得成功的喜悦和学习的信心。