信息传播的四种形式

青柠姑娘17
信息传播的四种形式:一文字,二图像,三声音,四视频。

文字是一种太古老的形式。当我们的祖先住在山洞的时候,就开始用石头去刻线条,等到线条的意思固定下来,达成共识,文字便产生了。它是一种高度抽象简化的表达。(有太多的中外名著可供我们阅读。我们中国文明就有上下五千年,加油阅读吧,少年,青年,中老年。这样写着写着我都有点灰心了。。。)

图像也是从石刻线条开始,形成更复杂的线条,更直观的表达或具象化。等到精细成相片级别,它的识别就不必区分种族、国家,甚至不必有人类的共识。当你给自家的狗看一个骨头的图片,它也会兴奋的叫起来。一目了然,说的就是它。同时就因为太具体,相对于文字,反而丢掉了大部分的想象空间。如果,作者文字中写“狗”,读者脑海中会浮现“大小胖瘦,温顺、暴怒、胆小或勇敢的狗狗”,然而图像一出来就定型了。所以各种翻拍热门ip影视剧,不受人待见,受到原作读者的吐槽!一千个人就有一千个哈姆雷特,文章是作者和读者的想象共同完成的。(看图说话是我们从婴幼儿就开始的,长大了,列提纲、看思维导图就多一些。没时间看电影,可以试试《图解电影》APP,有惊喜!)

声音本就来自于自然界万物的震动。动物的吼叫,植物的摇曳,人类的呼喊。当声响变成音律,真理变成歌谣,声音承载了太多的情绪。(社会一直在加速,当你没有时间坐下来,看书,文字又变成了《每天听本书》)

视频=语声音+图像。以前没有电视,电脑,手机,我们看到的都是直播现场版。大家放下手上的活计,同一时间,同一地点的约起来,嗨在一起!远古的篝火晚会,古代的青楼赛诗,近代的茶楼说书,当代的郭德纲相声。现在不同了,在电脑、电视旁,随时24小时不限量供应:暂停,快进,回放。任君选择!(网络视频学习已经是成人教育的主要方式。比如职称考试,执业技能培训各类网站,APP。更不用说QQ微信群组以及小浣熊YY)

在这个时代,获取知识门槛越来越低。信息像海浪一般向我们涌来。请找到适合你的方式高效率的获取信息吧!

池恩琛

写于2017年12月7日