如何提高孩子的数学成绩?

陈晓521002
孩子怎样提高数学成绩?数学作为衡量一个人能力的重要学科,应引起初中学生的广泛重视。可很多学生数学成绩上不去,我认为主要原因无外乎基础不好和学习不得法。下面是小编为大家整理的关于孩子怎样提高数学成绩,希望对您有所帮助。欢迎大家阅读参考学习!
  1孩子怎样提高数学成绩
  前后联系,纵横贯通。
  在做题中要注重发现题与题之间的内在联系,绝不能“傻做”。在做一道与以前相似的题目时,要会通过比较,发现规律,穿透实质,以达到“触类旁通”的效果。特别是几何题中的辅助线添法很有规律性,在做题中要特别记牢。德国著名心理学家艾宾浩斯对遗忘现象作了比较系统的研究,指出遗忘是一个先快后慢,不均衡的逐渐变化过程,因此克服遗忘最有效的方法是及时复习,较好的典型习题最好能准备一本笔记本把它记下来,以后如碰到类似的题目就把它放在一起,同时也复习一下以前的习题,这样,就不会忘记,又能增加知识。
  记清概念,夯实基础。
  数学不等于做题,千万不要忽视最基本的概念、公理、定理和公式,特别是“不定项选择题”就要靠清晰的概念来明辨对错,如果概念不清就会感觉模棱两可,最终造成误选。因此,要把已经学过的概念整理出来,通过读一读、抄一抄加深印象,特别是容易混淆的概念更要彻底搞清,不留隐患。有些同学能看懂书中的内容,并不一定能深刻地理解它,初次看懂书中的内容,往往还只停留在表面,既使真正懂了,也不等于你已经记住了它,如果已记住了它,也不等于你会运用它。因此,有些题目不会做是可以理解的。一般来说,学习可分为三个层次,即识记——理解——运用,理解是关键,只有理解才能很好地记住它,只有理解才有可能灵活地运用它,而运用离不开记忆,更需要理解、训练,做作业就是运用的过程,如果连记忆关、理解关都未能攻破,自然过不了运用关,更何况运用是一般原理到具体实例的运用,其中也有一些技巧,只有在不断训练中提高的自己解题能力,从而达到掌握知识的目的。
匿名用户
对于数学不好的孩子,父母担心如何指导孩子正确学数学,用什么方式能提高孩子的数学成绩。有的孩子是觉得数学没用不想学,学起来比较吃力!考场上不管一个数学题目有多难,我们都可以把它分解成几个小题,而这些小题,又基本上来自于书上。作为一名考生最重要的事情就是读书,怎样才能提高成绩?你可以用以下3个方面来提高成绩:1主动读书:积极主动地读书,才能对读书越发有兴趣,就会在不知不觉中得到提高自己的读书效率。要抛弃“在此一举”的负重心理,要克服畏首畏尾的胆怯心理。
2战胜自我:面对竞争的压力,面对多变的情绪,只有“战胜自我”,才能海阔天空。每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。在我孩子读初三的阶段,他记忆力常常差,背公式总是走神,致使各科的成绩都很糟糕。无意中搜到了一个开启智商的“特斯拉大脑潜能训练”,听完后,才开始改善了孩子这种的不良状况。成绩也得到了提高。相信我的故事也许对你很有帮助。
3注意休息:不要熬夜读书,如果觉得自己疲倦了,就应该要去休息,劳逸结合才可以提高读书效率。可以在每天临近睡觉的时候,将一天所学的知识点回顾一次,加深印象。
201181li

每个人的智力不一样,思维也不一样,要想提高数学成绩,最主要的就是多练,劳记公式,理解题目。