追尾没报警保险理赔吗

百保君官方

开车上路行驶,难免会发生一些交通事故,对于发生交通事故,我们也不一定要报警,如果发生的是小交通事故,并且事故当事人对于造成事故的原因没有异议的,可以不报警,只报保险公司。

但是,如果是情况比较严重,或属于多方事故,并且事故涉及到人员伤亡、财产损失等,则必须要先报警,让交警开具交通事故认定书,因为保险公司是根据交警开具的交通事故认定书进行定损,否则保险公司很有可能会拒绝理赔。

根据交通法的规定,在道路上发生交通事故时,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;事故中造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。而在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡的,当事人对事实及成因无争议的,可以撤离现场,自行协处理损害赔偿事宜。

车辆发生追尾时,是否可以不报警直接报保险要分情况而定,如果是比较小的事故,造成的损坏并不是很严重,可以直接报保险公司,保险确定后就直接修车了。要是修车费高昂,或者情况比较严重,并且事故涉及到人员伤亡、财产损失等,那必须先报警。

测一测你的抗风险指数,专家为你免费解读!