想知道周作人是谁?

天蝎羊咩咩99

想知道周作人是鲁迅的弟弟。周作人(1885年1月16日~1967年5月6日),是鲁迅(周树人)之弟,周建人之兄。浙江绍兴人。中国现代著名散文家、翻译家、中国民俗学开拓人,新文化运动的杰出代表。周作人历任国立北京大学教授、东方文学系主任等。他的理论主张和创作实践在社会上产生了很大影响。

周作人的经历

1885年1月,周作人出生在浙江绍兴都昌坊口。周作人幼年在家乡的私塾书屋(三味书屋)里接受传统的汉学教育。1903年(18岁),入江南水师学堂学习海军管理,在校间,根据“周王寿考,遐不作人”的典故,改名为作人,号朴士。毕业后,留学日本。

1906年(21岁),到达日本后先补习日语,后攻读海军技术,最后攻学外国语。曾从国学大师章太炎学《说文解字》,并相互结下友谊。