玉雕入门先学什么呢?

娱乐圈小鸽子

玉雕入门先学画画。

绘画是玉雕的基本。买一些玉雕入门级画稿,从简单的线条画起,再来画局部、整体造型。刚开始切不可贪图多和杂,当掌握最基本的线条与造型时,其他题材往往是相通的。

其次,学习熟练使用各种工具。一般来说,当学徒,师傅刚开始会设计一些比较简单的作品,给一个参考图片或者作品,说下用哪些工具做,然后让自己练习。可能刚开始几个月时间都让自己做一个类型的东西,这主要是练习雕刻力度和工具的使用方法,也是为了磨磨学徒的性子,让徒弟练练坐功。

注意事项

每个人情况不同,学会玉雕需要的时间也不同。基本上,几个月就能掌握初级雕刻技巧,但深入学习就需要很长时间,多数情况下要三五年甚至更久。

一般来说学玉雕的大都从十几岁就开始,当然也有从二十多岁开始学的,更晚的话怕是不太合适。因为这一行急不得,哪怕天赋极强,手头上的功夫也不能一蹴而就,需要靠时间去打磨,去沉淀深厚的功底。