国家安全局是警察吗?

小星酱呀

国家安全局是警察。国家安全局属于政府组成部门,人员为警察编制,属于公务员序列。国家安全系统作为政府组成部门,在中央叫国家安全部,在省叫国家安全厅,直辖市叫国家安全局,在普通地市叫国家安全局。和其他部门政府部门不同的是,它不在县和区设立单独部门。

国家安全局的职责

第一是依据刑事诉讼法、国家安全法和其他的法律法规赋予我们的职权开展工作,第二是依靠人民的支持开展工作,因为所有间谍人员和其他的各种敌对分子要想得到生存、立足、进行间谍活动,离不开社会和各种掩护身份,国家安全机关要对这些人员开展侦查,必须得到社会的支持才能更好的完成任务,这是工作的途径。

蜡笔小新呀

不是。
两种性质不一样,国家安全局是行政部门,警察是公职人员。
又是。
因为国家安全局这一机关内有人民警察的存在。根据《警察法》规定,人民警察包括1.公安机关、2.国家安全机关、3.监狱、4.劳动教养管理机关的人民警察和5.人民法院、人民检察院的司法警察。
另外,附赠的一点就是国安局与警察的任务上的不同,有助于理解和区分二者:
国家安全局的任务是进行反间谍工作和其他有关国家安全的工作。
人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。
【现场打字不易,麻烦题主采纳~】