香港50大金牌配角是谁?

天蝎羊咩咩99

香港50大金牌配角是吴孟达。吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港。1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发、林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》,1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。

吴孟达演艺生涯

1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。

1990年起,吴孟达便凭著与周星驰合作大获成功,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。1992年周星驰主演的五部电影包办该年度票房榜首五名,其中三部都有吴孟达参与演出。