大学生应不应该打暑假工

csr很天真91071

大学生可以根据自己的情况,看看自己适不适合打暑假工,下面我就分享了几点打暑假工的利弊。

1、暑假工的好处

在这将近两个月的暑假时光里,大学生的时间是极其充沛和自由的。总不能天天抱个手机在家待着吧?也不可能天天打游戏,连续打两个月吧?要是这样那人都会崩溃的!所以基于自己想要打发暑假这段无聊而又漫长的时间,很多大学生就选择了打暑假工。
作为大学生,走出校门接触社会,积累社会经验是非常有必要的,做暑假工是一个很好的途径,一来可以锻炼自己,提高自己的能力,二来也多多少少减轻家里的一些负担,更能体会到父母的辛苦与不易。
而且,现在的企业在用人方面由于市场的竞争,对人才的选拔要求越来越高,社会经验与现有能力是企业录用人才的一个很重要的条件。我们不能阻止别人前进的步伐,但我们可以加快自己成长的速度;我们不能降低企业用人的标准,但我们能提高自己的职业能力。在真正踏入社会找工作做工作前先磨炼一下自己是非常必要的。

2、暑假工的坏处

当今社会竞争激烈,刀光剑影,诱惑增加,加上从众心理的影响,很多大学生对兼职、暑假工都麻木地推崇备至。但却往往忽视了暑假工的弊端,导致钱财被骗。
而有的暑假工并不能达到锻炼的目的,反而是拿自己宝贵的青春去换那些少的可怜的工资。倒不如趁年轻去做自己喜欢的事情。有的父母家人,心疼孩子,担心孩子,有的在外住宿的暑假工难免会让家人担心。

3、总结

其实正方反方的话都有道理,觉得如果适合你就业相关的暑假工,那就当然建议,且力荐你去参加。这是你的机会,也是你对能力的肯定。
但如果是体力密集型的暑假工,那就真不建议了。两个月辛苦挥汗所得的报酬,目测也比不上学校里的奖学金。在此提醒大家,如果打算做暑假工一定要多种途径了解企业的背景,谨慎签订劳动合同,遇到危险或拿捏不准的情况要及时报警。