包子怎样做好吃

无雅诗hx

想要包 子做的好吃,重要的是在于调馅,教你一道好吃的做法

食材:肉馅300克,香菇300克,洋葱半个,生姜5克,面粉300g,白糖2g,酵母3克,温水165~170ml

调味料:料酒1勺,胡椒粉少许,黄豆酱2勺,甜面酱1勺,盐适量

制作过程:

1、空碗中倒适量温水,放入白糖和酵母搅拌均匀静置5分钟,加糖的目的是促进发酵。然后将调好的酵母水慢慢倒面粉中,搅拌成紊状,再揉成光滑的面团,盖上保鲜膜放置温暖处发酵。

2、将香菇洗净去蒂,放入水中焯煮几分钟捞出控水。焯水可以去掉香菇异味,如果觉得买的香菇足够新鲜,担心营养流失可以不焯水。

3、将生姜切末,洋葱切小丁(喜欢大葱末的就放大葱哈),焯水的香菇切丁,建议切小点,如果你的肉末偏粗的话可以大一点。

4、热锅凉油,油热放入肉末煸炒变白,放入姜末,洋葱末继续煸炒,出香味放1勺料酒再煸炒一分钟。

5、放入香菇丁翻炒均匀,大约3分钟就可以调味了。

6、放入黄豆酱和甜味酱翻炒均匀,尝尝咸淡,觉得不咸就加适量盐,再放点点胡椒粉拌匀,中小火焖煮三分钟,让香菇充分入味即可。

这里我用的两种酱,不喜欢甜面酱的可以不加,或是酱油调味也行,不过实践证明这两种酱做出的肉酱真的很好吃,拌米饭,拌面条都百搭,特别是家里有小朋友的,又不能吃辣,用这两种酱调味就好。

7、发好的面团取出,放至案板上揉搓排气,搓成长条,分小面剂,大约30克一个。

8、再将面剂擀成中间厚四周薄的包 子皮。
我擀面皮慢,所以习惯擀好了再包,这样包好后醒发时间就差不多,不然会先包的可以蒸了,后边的还没醒发好。

9、取一个面皮,放入凉透的香菇肉酱,包好收口即可。褶子捏得一般般,这手法是熟能生巧的事儿,对于我这个不经常做面食的人包成这样也算不错的了。

10、包好包 子放入蒸锅里,包 子之间要有间隔,再二次发酵15分钟左右,拿起包 子觉得轻飘飘地,就开火蒸。先中大火蒸,上汽后转中火蒸15分钟,关火焖3分钟取出就以享用了。

上海大鼓餐饮管理有限公司
涂静白3N
用料
面粉 400克
猪肉(最好要带点肥肉)
温牛奶 190ml
白糖 20ml

酵母 7ml(酵母稍稍多一点没关系)

蚝油
料酒
香油
生抽
自制素高汤
鲜肉包子的做法步骤
将做法保存到手机
步骤 1
发面: 温牛奶和白糖混合均匀,放入酵母化开,静置5分钟以后,酵母活跃起来

步骤 2
将酵母倒入容器中,加入面粉、盐,先不要揉,先用筷子搅拌成片状

步骤 3
接着下手揉,说是要达到三光,尽量做到面光、盆光、手光,不过我揉出来的面团,从来没有像网上那些高手揉的那么光滑,但是做到手光盆光这应该就够了,面团只要不沾手就行,表面是不是很光滑这个应该不影响发酵

步骤 4
容器有盖子就盖上盖子,不然就用保鲜膜封一下,放在差不多30-30度处发酵,夏天就正好室温,我一般是发一个小时,面团发至原来的1.5倍到2倍大,呈现蜂窝状

步骤 5
把发起来的面团按瘪,再揉面团,主要是为了排气,揉光滑了放着,这时候馅儿也做好了,接下来就准备包包子了

步骤 6
猪肉剁成馅儿,也可放入料理机中绞,葱切葱花,将葱花放入肉馅中,放生抽(根据个人口味)、盐、少许糖(可以提味儿)、少许蚝油、料酒、芝麻油

步骤 7
用筷子朝一个方向不停搅拌,期间加入适量素高汤,搅拌上劲。因为这次加了些素高汤,馅儿比较湿的,趁面还在发,所以我将馅儿放冰箱半个小时

步骤 8
包包子:将面团揉成长条。切成大小差不多的剂子,大小随便,主要就是你想要包子的大小,擀皮儿,中间厚,四周薄,尽量圆,均匀一些,四周做到尽量薄一些,这个关系到包子褶子及收口好不好看

步骤 9
取馅儿放到皮中间,新手可以少放点儿

步骤 10
一个褶子一个褶子的慢慢捏,褶子个数看个人习惯

步骤 11
收口。有两种,一个是碗口形,还有一种是是奶嘴儿形,我今天这个是碗口形的

步骤 12
蒸笼垫上蒸笼垫,将包好的包子排好,包子与包子中间留些空隙,盖上盖子,放置20分钟左右,二次发酵

步骤 13
冷水起蒸,15到20分钟,关火,2、3分钟之后打开即可。蒸第二锅的时候一定要把第一锅的热水倒掉换冷水蒸