要不要告诉癌症患者自己的病情,该怎么告诉呢?

养生达人花花

要不要告诉癌症患者自己的病情,该怎么告诉呢?

你好,这个问题确实是非常困扰的。

曾经也有学者做过类似的调查报告,结果支持告诉的与不告诉的都有。其中,支持不告诉的好像要多一点。原因说明也很简单,就是不要给患者造成特别大的心里负担。

我认为,每一个人对于死亡的理解是不一样的,任何一个人,当死亡真的很逼近你的时候,那种表现出的无助、恐惧、悲伤与绝望都是非常真实的,没有一个人不害怕死亡,即使你已经是90岁的高寿老人,你依然想要活下去,这个是非常正常的。

而癌症,多么可怕的一个字眼。就目前的医疗技术而言,对于晚期癌症与大面积转移癌症,就与死亡是几乎挂钩的。那些能够持续带癌生存多年的患者少之又少。

如果你想要告诉患者实情,那么首先你要考虑以下几点:

1、告诉他后,他以什么样的心态来接受。会不会突然奔溃、绝望;

2、告诉他后,他会不会以经济、家庭、父母子女的未来生活等原因,拒绝治疗;

3、告诉他后,他会不会想不开,想结束生命;

4、告诉他后,他会不会突然病情加重;

因此,基于以上的种种原因,医师及家属处于对患者保护的心理,总是选择先不告诉患者,以免影响患者情绪。不过,患者在不了解自身病情的情况下,更容易产生怀疑、猜测自己的病情,这个对于病人也是不利的。

相反的,有很多患者的心态非常好,可以坦然的接受癌症,积极配合医师治疗,在自己剩余的有限时间里,将自己的工作交接安排好,让自己有更多的时间做自己想做而又没有去做的事情,不给自己留下更多的遗憾。

最后,不管形式多么困难,我觉得还是要报以希望。

这是一个没有标准答案的问题,要视情况而定。

邻居小李的爸爸,被确诊为肺癌

刚开始兄弟三人商定不告诉父亲,以免父亲知道真实病情会造成心理压力过重,不利于治疗。

其实,父亲的病已经到了晚期,没有了治愈的可能。

随着父亲病情的逐步加重,看着父亲因为病痛而扭曲的表情,兄弟三人的保密同盟不再是铁板一块,渐渐出现了松动。

最小的弟弟觉得父亲会不久于世,认为应该告诉父亲实情,万一老人还有什么遗愿没有完成,免得日后遗憾。

大哥的想法是坚决不能说,一旦说了,老人可能会马上离世,能让老人多活一天就多活一天。

而三弟反驳大哥说:与其是很痛苦的活着,不如告诉父亲病情,哪怕是他知道后很快离开,也比这样疼痛难忍的看着揪心要好。

大哥则表示:要是父亲知道了自己的病情,很快离去的话,那就是做儿女的不孝。

平时就没什么主意的老二,这会儿就更没了主意,他觉得两个人说的都在理,不知道自己该站在哪一边。

大哥是想让父亲能最大限度的活着,老二觉得没错。而三弟是觉得父亲太痛苦,在人生的最后阶段,应该告诉他实情,他有权知道自己的病情。老二认为三弟说的也对,就这样三兄弟谁也说服不了谁,僵持不下。

最后,三弟对大哥说:如果仅仅是为了让父亲活着,不管他活得是否体面,是否有尊严,这也不能称之为孝。再说万一父亲有什么要交待的后事遗言,也可以了却他的心愿。

就在哥三个的意见达成一致时,老人已经重度昏迷了,兄弟三人想说也没有机会了。

这只是一个普通的寻常案例,每个人的情况都是不同的,所以,最后的选择也各不相同。

至于提问的人,还要结合某些实际情况去决定。

这确实是个难为的现实命题,无论是患者家属,还是医护人员,都需要严肃而正视这件事。

因为一旦沟通不当,患者心理承受不了,就会情绪崩溃,不仅不配合治疗不说,还会出现自杀、伤人等过激、情绪休克行为,使治疗计划和患者生活,以及患者家庭生活陷入一片混乱。

如何告知患者坏消息?考量的不仅有医护人员的智商和情商,更有患者亲属。

在医院肿瘤科,医护人员会利用“六步癌症告知模型”,来告诉自己负责的查出恶性肿瘤的患者及家属。

六步癌症告知模型(SPIKES)是一种有针对性的癌症告知方式,能够对癌症患者的结局产生积极作用,被美国癌症临床医患沟通指南推荐应用于癌症患者的癌症告知中,此种方式西方国家应用较多。

SPIKES 的6 个步骤,即 面谈准备、感知评估、患者信息需求度、知识信息提供、患者情绪应对、策略及总结。

01面谈准备(S)

成立 SPIKES 专项小组,小组成员包括主治医师 1 名,护士长 1 名,责任护士 2 名。

主要由患者的主管医生、责任护士,以及科室护士长组成。这是医院内最常用的方法。

成员职责: 主治医师运用沟通技巧告知患者疾病检查结果、负责制定诊断计划,护士长负责查阅 SPIKES 相关资料并组织小组成员培训,责任护士负责量表发放及收集、SPIKES 开展期间为患者提供 情感 支持。

SPIKES 开展前护士长通过数据库查询 SPIKES相关知识,熟悉 SPIKES 实施步骤及方法,组织小组成员学习 SPIKES 相关知识;由主治医师对肺癌的发病、治疗、预后等进行宣讲;邀请既往于我院确诊的肺癌患者分享癌症告知的经历;最后组织小组成员扮演不同的角色,模拟 SPIKES 流程。

在告知患者坏消息之前,无论是医生,还是护士,、护士长,都要做好充分的准备。慎重对待。因为,这件事,实在不是一件小事。不是吗?

02感知评估(P)

医疗“坏消息”对患者来说较难以接受,告知患者检查结果前主治医师有必要通过开放性的提问评估患者对病情的认知,即“您知晓自身疾病的哪些?如信息,咳嗽、胸闷、气急等”“疾病对您目前的正常生活产生了哪些影响?”

这就需要临床医护人员要有熟练的医患沟通技巧和方法,而不是上去就直截了当,让患者和家属精神崩溃,陷入一片混乱。

03患者信息需求度(I)

患者患病后大多数都渴望获知疾病信息,但仍有少部分不愿意接受疾病信息,在疾病告知时 SPIKES 专项小组组员责任护士通过引导性提问评估患者对疾病信息的需求度,即“您希望详细了解您的疾病信息吗?”“您希望了解检查结果还是具体的治疗计划?”若患者对疾病信息采取回避态度,组员则与家属交流疾病检查结果。

利用患者背后的支持力量,先与患者家属进行交流、告知,再决定下一步的动作。

04知识信息提供(K)

通过了解患者对疾病的感知与态度后主治医师告知疾病检查结果,及时纠正患者的错误认知,在信息告知中主治医师可通过交流技巧降低“坏消息”对患者的冲击,如告知前提醒患者“坏消息”即将来临,即“我们有一个非常不好的消息告诉您……”“很抱歉,我们有一个不幸的消息告诉您……”

在这个过程中,如果患者正在实施某项重大的治疗措施,如手术切除肿瘤等,暂时不要告知患者真实情况,可告知相对较轻的病情。如肝癌切除术,可先告知胆囊切除、脾切除术等,等患者病情恢复的差不多了,将要开展下一步治疗,就要再次进行沟通:我们在做手术的时候,发现有一个小肿瘤,也一并切除了,现在,为了更好地治疗,还需要……
告知过程中应当注意使用通俗易懂的语言,避免使用医学专用名词,不得使用“您的疾病非常严重,需要及时治疗,不然会死亡”等类似语言,若患者预后不理想时也应避免使用“无能为力”等类似语言。

05患者情绪应对(E)

患者接受疾病信息后通常会表现出沉默、怀疑、哭泣、否认、愤怒等情绪,责任护士为患者提供感情支持,如:讲解既往接受治疗后的预后良好案例,引导患者树立积极治疗的信息;为患者讲解疾病对身体及日常生活的影响,告知治疗方式,消除患者因未知或错误认知引起的恐惧;动员患者家属给予患者足够的重视与关心,唤起患者面对癌症的勇气与治疗希望。

告知患者坏消息之前,患者知道后肯定会有激烈的反应。这些反应毋庸置疑,都是负面的,医护人员要深思熟虑,对症处理,陪其渡过这一段特殊时期。

而不要事不关己高高挂起,更不能漠视。

06策略及总结(S)

疾病信息告知结束后责任护士询问患者是否做好了接受治疗的准备,若患者已做好接受治疗的准备,主治医生则结合患者病情制定出诊疗计划,若患者尚未做好治疗的准备,责任护士则向患者及家属讲解治疗的目的及意义,鼓励患者积极治疗,树立战胜疾病的信心,避免患者对诊疗计划未知而出现焦虑、抑郁等负性情绪。

这是最后一步。进行到这里,医护人员心中的巨石是落下了,可是,沉重的心理负担却压在了患者及家属身上,医学人文关怀,此阶段,要及时跟进,体现医学人文关怀和医学的温度。

SPIKES 是癌症告知中的一种沟通技巧,对减轻癌症患者心理负担具有重要意义,能够促使患者正确对待病情,积极治疗。

具体的实操,还需临床医护人员用心筹谋,细致实施。

告知患者坏消息,不仅对患者和家属的重大事情,更是对医护人员是一件重要的事情,慎重对待,帮助患者渡过这一段人生中的特殊时间段。

实施 SPIKES 能够帮助医患双方建立 情感 支持,帮助患者树立治疗信心,缓解疾病信息告知带来的心理负担,提高提高患者希望指数及生活质量。

你用心对待患者和家属,患者和家属也会体会到医者仁心,建立和谐、密切的医患关系,让世界充满爱。需要你我他她,一起加油和努力,为了我们美好的明天,为了 社会 的和谐友爱。

能不告诉就不告诉吧!会造成病人精神压力大,有一个笑话说,两个人去医院检查,有个真得癌症的人因为拿错了单子,有癌症拿的是正常的单子,没癌症的拿的是有病的单子,回家以后,身体 健康 的那个人因为拿错单子,觉得自己不久于人世,思想压力大,没到三个月就去世了,有病的那个人因为拿错单子,说他很 健康 ,他心情特好,每天该吃吃,该喝喝,一直活着,最后竟然没有癌症了,所以说癌症病人都是自己吓死自己的,能瞒着就瞒着吧!

视情况而定。

1. 不告诉病人。

不告诉的情况,我们家就有现成例子,病人把自己的生命看得很重,特别害怕死亡,害怕自己生病,一点感冒,一个体检报告上的一般问题就吓得不轻。但是今年出了大问题,而且已经没有手术指标。我们全家决定不告诉病人,让他有质量的生活尽可能多点时间,现在病情比较平稳,生活得很好,待到发病时再到医院对症而行。

2. 告诉病人。

心态好,乐观,遇事淡定,生死看得比较开。

这样的病人,是可以告诉的,最好大家先做点功课,再告诉病人。

希望对你有用。

因人而异,因情况而异

我奶奶就是直肠癌,她已经73岁了,中晚期,我们都不敢告诉他,就跟他说场子上涨了疙瘩需要手术,奶奶不同意手术,她自己问了医生手术费,医生说可能七八万但没告诉她病因,奶奶不做手术。医生也建议保守治疗,说奶奶没抵抗力,手术成功率很低,唉,现在真的不敢给奶奶打电话,经常要痛肚子痛,只能正对治疗一下,要是告诉她,我估计她也不想拖累家庭选择自尽,所以一直不敢告诉她,也不会告诉她。

知情权很重要!

找个合适的时间,还是如实告知对方,不要隐瞒,帮助他一起去克服这个困难会更好

觉的最好不要告诉它,因为告诉了人会有压力,病情就快恶化,尽量提高病人的生活质量,让它们开开心心最好。

舒尔佳奥利司他