孩子大吼大叫怎么办?

贝贝亲17
孩子用大吼大叫来面对自己的挫折、不满等负面状况,其实是再正常也不过的事,毕竟小小年纪的他积蓄了满肚子的情绪,当然只能以最原始的方式—哭闹来渲泄,等到他慢慢长大,学习到可用更好的方式来排遣或处理自己的负面情绪与状况,这类哭闹、吼叫的情况自然就会越来越少见了。

不过重点就是孩子必需发现有比哭闹、吼叫更好的方法,如果他的经验总是告诉他:唯有用大吼大叫才能达到我的目的,那么期待他会放弃这方法就不容易了。

因为孩子大吼大叫除了是一种情绪的宣泄,更重要的也是一种达到目的的手段(武器),例如因为父母不准许他看电视、或是不买给他喜欢的玩具,只要他大吼大叫、表现得要死要活,父母就遂其心愿了,或者就算父母仍坚持己意、不为所动,但被他哭闹吼叫的状态也搞到气个半死,就会让孩子觉察到自己其实具有“操控父母情绪、让父母也日子难过”的能力,那么也可达到他想报复(以牙还牙)父母的目的了。

所以父母对于孩子想要以大吼大叫来达到以上所说的目的,得偿所愿或是以牙还牙(让父母也挫折、生气),正确的做法就是:让他达不到目的!

因此当孩子被限制不许再看电视,父母就不能被他大吼大叫到头痛就投降了:『好了好了!你去看吧』那保证以后他经常会用吼叫做为武器来迫使父母就范。父母应该做的是“心平气和”(父母心平气和的态度就是让孩子知道:我没被激怒、你报复不了)告诉他:我知道你很想看电视,但是不行,你今天已经把看电视的额度用完了,然后说完就赶快离开并继续做自己的事情,任由他哭闹也不要回应他,当然也绝对不能答应他看电视。

父母清楚向孩子说明理由然后就赶快离开,切记绝不继续与他面对面“缠斗”,因为看着孩子无理取闹的模样而能不被气死的父母真的不多,所以“眼不见心不烦”走为上策吧!

心平气和+说完离开+无视/忽视其吼叫,父母执行起来确实不易,但若能努力尝试几次,一定可以看到效果,而孩子只要经验到无法藉由大吼大叫达到自己的目的,自然就会扬弃这个无效的方法了。