不简单的《明朝那些事儿》

海猎o
历史是个有趣的东西,你可以通过它了解过往,读史可以省身,读史可以明志,但终有一天你会成为它的一部分,只是不知道是否有机会成为别人可以读到的历史。《明朝那些事儿》的作家当年明月在书中后记里写过自己关于历史的看法。

“很多人问,为什么看历史,很多人回答,以史为鉴。

现在我来告诉你,以史为鉴,是不可能的。

因为我发现,其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没有变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕为死,再过一千年,还是会死。

所有发生的,是因为它有发生的理由,能超越历史的人,才叫以史为鉴,然而我们终究不能超越,因为我们自己的欲望和弱点。

所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。

能改的,叫做缺点,不能改的,叫做弱点。

顺便说下,能超越历史的人,还是有的,我们管这种人,叫做圣人。”

《明朝那些事儿》是本不同于以往的历史书籍,这本书是一部纯粹草根的作品,用诙谐幽默的笔调以及对历史的严谨态度讲述了大明朝的历史,有些人因为书籍里文字的幽默而将这本书划为野史类,但只要你真正去读这7本书,就不会认同这个观点,作者是将自己放到一个史官的位置上向大众展现历史。当时明月在书中写过,历史从来不幽默,历史是严肃的,结局往往是悲剧的,但作者是可以幽默的,幽默是作家本身。而恰恰是这种幽默能激发广大读者对中华民族五千年历史文化的兴趣。

《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,语言幽默风趣。对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。当年明月,被誉为心灵历史开创者,强调写史即写人、写人即写心。中国文学家欧发伟指出,当年明月用自己的灵魂还原了历史,而人类在他的历史里还原了灵魂。当年明月堪称草根讲史的集大成者,大家的认可印证了当年明月的那句话:“历史应该可以写得好看”。

上面那一段是官方对这本书的评价,总结的很好,但对于历史爱好者的我而言,这本书的价值是两点:科普历史知识,作家告诉读者多用自己的观点去看待一件事情,而不仅仅是人云亦云。

当年明月从小就喜欢历史,所以看了很多历史书籍,最后发现明史的人物最有意思,他们都是特立独行的人,好坏都到了极点,所以就开始研究明史,后来就有了《明朝那些事儿》。

明朝是中国历史上最后一个由汉族建立的大一统中原王朝,共传十二世,历经十六帝。对于这段历史,相比较其他年代我之前是不了解的,甚至也不太想要了解,因为觉得明朝是个很没意思的朝代,认为这个王朝腐败、宦官当政、皇帝无能。除了封建集权更加加强、八股文让人更加僵化外,没有太多让人惊艳的人才,没有太多值得骄傲的地方。但读《明朝的那些事儿》后发觉,明朝确有值得大书特书的地方,有在乱世中统一天下、治国勤勉但却杀掉了开国元勋的朱元璋,有治理了国家却毁掉了一位明君的张居正,有本是书生却在国家危难之际挺身而出解救了国家的于谦,有君主和文官对峙最终却落败的局面——例如万历年间的种种,也有明知道结局是悲剧却依然坚持信念一战到底的君或臣,等等,这本书修正了人们对明朝历史的误解。

除了普及明朝历史之外,当时明月写的内容也给读者提供了思路,告诉读者多用自己的观点去看待一件事情,而不仅仅是人云亦云。现在很多论调是历史是由人书写给后人看的,所以我们现在看到的历史不一定真实,但历史的真实我们可以从很多资料中找到,找到历史书本上的故事的背后内容,这需要我们自己主动去寻找。

书中里面有部分关于袁崇焕结局的探讨。作家查阅历史后发现,袁崇焕既不是卖国贼但也没有上升到民族英雄的高度,那么这么多年来关于袁崇焕是卖国贼还是民族英雄的争议是怎么来的呢?这是一场清朝统治者的阴谋。清军入关时的口号是为崇祯报仇(崇祯是被李自成灭掉的),所以清朝初期对这位皇帝的评价很高,但是到了康乾时期,清朝统治者发现不对了,如果一直称赞崇祯,崇祯那么好,人民为什么要接受大清的统治呢?所以要将崇祯名声搞臭,直接泼污水不行,因为崇祯被开国的几位君主都夸奖过,所以只能用软刀子背后捅人了,那么阴谋的来龙去脉就是原文的这段话“要诋毁崇祯,无需谩骂,无需污蔑,只需要夸奖一个人——袁崇焕。因为袁崇焕是被崇祯干掉的,所以只要死命地捧袁崇焕,把他说成千古伟人,而如此伟人,竟然被崇祯干掉了,所谓自毁长城。不费吹灰之力,就能把崇祯与历史上宋高宗(杀岳飞)之流归为同类”。文中的解析更加详细通透,我在看这本书之前就是这样认为的,明朝最终灭亡就是因为崇祯听信谗言杀死了袁崇焕,书中对这种情况也有说明“我们之所以一直这样认为,只是因为有人这样告诉我们。之所以有人这样告诉我们,是因为他们希望我们这样认为”。在书中很多地方当年明月对历史有疑问的地方都去重新查找资料分析,虽然无法全部解决,但有很多信息被再次深挖。这种态度无形中也告诉读者多用自己的观点去看待一件事情,而不仅仅是人云亦云。

“成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生”这句话是作家当时明月对自己的书《明朝那些事》结局的一个总结。对于历史而言,人类太过于渺小,很多事情无法完全用对错来分辨,就像作家对袁崇焕这个人物的评价“事实上,无论叛徒,或是英雄,他都从未变过,变的,只是我们自己。超过几百年的烟云,我看到的袁崇焕,并没有那么复杂,他只是一个普通的人,在那个风云际会的时代,抱持着自己的理想,坚持到底”。历史是前进的,很多事情无法去分辨完全对错,那么就按照自己的方式去度过人生吧。
南京科佰生物科技有限公司_