保研参加夏令营,在夏令营期间都会做些什么?

射手和贝贝

夏令营是部分高校提前招收研究生的一种手段,一般来说,很多高校规定拿到优秀营员会有免试录取的资格,所以想要考研人一定要抓住这个机会。不过很多人都对在夏令营期间的活动不了解,让我为你解答吧。

一、线上夏令营

  • 线上笔试

一般老师会给你一个题目,然后规定一个时间,你要在规定的时间内把答案写在答题卡上,时间到就拍照传给参加笔试的助教老师。

  • 线上面试

一般会让你自我介绍和个人展示,之后老师就会提问。提问的内容比较广泛,有关于专业知识,还有一些围绕参营论文的展示和答辩。

二、线下夏令营

  • 开营仪式

大部分就是学校领导讲话开营,然后介绍下学院的情况,还有些优秀的学长学姐来答疑解惑。老师会介绍不同题组的研究方向,之后还会参观各个老师的实验室。

  • 面试

一般就是你的自我介绍,再提问些关于你的专业知识,还会考察你的英语口语等等

  • 活动

在夏令营期间,有很多科研活动,还有一些专业课程,还有和老师单独交流的很多机会,你可以更好地了解硬件设施并且接触到未来的导师。

三、注意事项

  • 如果对方院校没有明确规定没有保研资格的高校的学校不可以参加的话,理论上是可以参加的,并且有一些学校规定“如果拿到优秀营员但最终无法获得学生所在高校的推免资格,考研时如果报考该院校,可以择优降分录取”。

  • 夏令营更加注重学生本身的出身、本科成绩和科研经历,以及你的表达能力和专业能力。

  • 可以积极地问老师和学长姐问题,解答你的疑问。

  • 一定要谦虚,不用盲目狂妄自大。但也要把握机会,积极表现自己

野生桃桃daytoy

保研夏令营一般3-5天左右,学校会安排招生宣传、教授讲座、夏令营面试等

显然这里面最重要的就是夏令营的面试环节,这是对方学校对你的考核,通过面试才能获得夏令营优秀营员,也就是我们说的优营,基本上就等同于拿到学校的offer了。

在夏令营面试里,一般是多位老师面一位学生,主要的考核有:基础专业能力、英语能力、心理素质、科研能力

而想要在夏令营的面试中取得一个好成绩,可以做以下几点:

一、面试前准备

1.复习专业课

夏令营面试里老师至少会问几个你的专业知识,一定要做好复习,老师会看你的成绩单,你考的分数高的和考的不怎么好的科目老师都比较喜欢问。而且这类问题一般是问概念性、基础性、需要理解的问题

2.练习口语

英语考核是一定会有的,而且很注重口语,考核方式也比较多样,简单一点的就只让你做一个英语自我介绍(注意:参加夏令营一定要准备好3分钟内/1分钟内长/短两份英文自我介绍)。

要求较高一点的是老师用英文和你交流几分钟

一般会问经典面试问题:你是谁?你的学校?你为什么来我们这?……

对英语考核要求最高的是老师用英语问专业问题:

遇到这种就只能靠自己平常英语水平和专业英语的积累了。

3.梳理自己的论文/科研项目/科研经历

如果有论文/项目/科研经历,这些都是加分项,老师会问你做的这个科研相关的问题,自己心里一定要对自己做的东西了熟于心、很有把握才行。如果是自己浑水摸鱼做的,一开始就不要写在简历里,老师不喜欢这种人。

二、夏令营面试中的注意事项

1.首先问好要有礼貌,不要给老师留下不好的印象。

2.回答问题的时候不要立马回答,多留个心眼,思考一下,尽量回答的多一些

3.英语交流的时候不要停顿太久,稍微卡词了老师也是能理解的。

4.面试最后老师可能会问类似于:你还报了其他什么学校,如果我给你优营你最后会不会来我们这里……这样类似的问题。

这种情况下诚实又不完全诚实,不要说很多个学校,可以说出两三个和该学校实力相近的,最后表达一下该校是你的理想选择。

凭风雪夜归

保研分为夏令营和预推免两个环节,前者相当于提前选拔,拿到offer就不用再参加九月的推免了,一般会开展实验室介绍、教授交流、选拔环节

在刚刚结束的夏令营中,我顺利通过了面试,拿到了清华大学的预录取offer

下面我简单介绍一下夏令营期间的活动内容。

一、实验室介绍

夏令营与预推免不同,前者是提前选拔,因此为了吸引优秀生源,会举办实验室介绍这一环节,目的是让学生了解这个学院的研究方向,选择感兴趣的老师进一步交流。

比如清华大学某学院的夏令营,第一个环节就是线上讲座,让每个课题组的老师准备PPT,轮流介绍自己的研究方向,如科研产出情况、学生毕业去向、薪资待遇等,最后留下联系方式,以供感兴趣的同学进一步交流。

因为夏令营各学院保密协议的原因,关键信息我需要打码。

二、教授交流

其实这个环节和第一个差不多,我也提过了,主要区别就是现在你可以和教授直接交流,让老师直接注意到你,这样在选拔环节老师也会对你更熟悉。

这个环节的开展形式一般是主题讨论,教授事先给出多个主题和对应的文献,你在阅读相应文献后提出自己的思考,然后多个选择该方向的同学聚在一起,针对教授提出的问题发表各自的见解,当你的见解独到,教授就会对你产生兴趣。

事后,有可能会要求提交心得体会或是小论文,这也是选拔的一个重要依据。

三、选拔环节

这个环节才是夏令营的重中之重,直接关系到你能否拿到拟录取offer,主要分笔试和面试。

1、笔试

笔试并不是所有学校都有,同一个学校不同学院也可能不同。我参加了三个夏令营,其中有一个学院要求笔试微积分和英语。

清华夏令营流程

微积分的题型是:广义积分、函数凹凸性、微分方程和二重积分;

英语题型是:阅读理解、句子改错。

不同学校考题不同,具体参照夏令营流程的通知文件。

2、面试

只有部分学校才有笔试,但所有学校都有面试。

面试的内容大致是:3分钟自我介绍---专业课提问---科研经历提问---英语问答

自我介绍一定要突出自身的优势,并且简短有条理,注意时间不要被老师打断。

专业课一般是你所学专业最基本的课程,会从一个较宏观的角度提出一些问题要求你解答,并不像考试时的考题,而大多是可以口头阐述的题。

科研经历提问主要针对你的简历上提到的科研,一般会问得比较细致,所以需要你对简历上的内容十分熟悉。

英语问答就比较常规了,一般是问你的学校怎么样、你的家乡怎么样、请你介绍你的城市之类的。

四、总结

总结起来,保研夏令营的流程就是实验室介绍、教授交流、参加选拔

而其中最重要的环节就是选拔中的面试!!!

祝你成功!

无令梓fc

保研夏令营是什么

实际上保研夏令营就等同于考研复试,但是考察的内容不同。

近期由于疫情,线上夏令营较多,主要是面试,而面试官的问题三类为主,一是专业课知识、二是文献翻译主要考察英语口语、三是你在本科期间的比赛成绩。

而实际上线下的夏令营形式更多样,同时考察的也越多,有些搞科研的老师会带你到实验室参观、线下你与导师的交流会更加频繁,导师可能会随时提问,当然一般不会太难,这就要求你入营前的专业课知识一定要复习好。

入营前的提前准备

首先是简历,简历中要囊括你的四六级或者雅思托福成绩单,当然高分成绩可以写下来,这项很加分。

其次是你的推荐信,获奖证明等,就是能证明你比赛成绩以及获得成就的证明。
然后是你的个人陈述,一定要精炼有内容,具体大家可以关注一些公众号,了解清除个人陈述怎么写。

入营前一定要关注学校官网,学校官网中有你意向导师的联系方式,你可以提前把可以你的简历和个人陈述邮件发送给意向导师,把握先机。
最后就是等待入营通知,一般来说你会收到短信,但学校官网的通知最为准确。

入营后

首先你要面对的是专业课考察,重要的事情说三遍,一定要把专业课学好!一定要把专业课学好!一定要把专业课学好!

其次就是英语口语考察,口语优秀是极好的加分项,但是如果口语一般,也不比太过担心,前期的英文自我介绍一定要下些功夫好好准备,其次你可以用英语提前准备你对自己的项目的介绍,例如“用英文陈述一下你的项目”,可以关注一些网络博主的分享,吸取经验,关于你的专业词汇英语读法一定要提前了解,万一导师提问相关问题时你并不知道在讲什么,那就会很尴尬,你的印象分会大大降低。

夏令营结束一段时间后,学校官网会发布优秀学生名单,在这段时间你只需要耐心等待,并关注学校官网的消息。

希望每一个参加夏令营的同学都能拿到优秀,顺利进入心仪的大学。

打工人小小秦

保研夏令营是高校与保研学生进行双向考核的一项活动,一般在每年夏季,是保研的一项重要渠道,所以一定要高度重视。

疫情以来,夏令营多采取线上形式,和以往线下还是有些许不同的,因为答主参加的为线上夏令营,因此这里主要介绍线上夏令营。线上夏令营相比于以往的线下夏令营流程要精简一些,但必须要注意自己的设备和网速,有的学校会要求两个机位,可以提前买好三脚架,做好准备。

首先,夏令营会有开营仪式,主要是介绍学校以及学院的情况,营员相互认识,建议留心学校各方面实力以及专业教授等情况,考虑这个学校是否符合你的预期,多准备几个风格以及长短不同的自我介绍。

接下来,就是夏令营的主要部分。可能有以下几个活动:

1、讲座:由学校的大牛、教授进行讲座,建议认真听,并及时提出有价值的问题,多多和老师互动,增加印象分。

2、笔试:这个并不是每个学校的夏令营都有,建议提前了解好,如果有的话,可以找学长学姐要一下往年的题目。

3、面试:由专业老师组成的面试组对营员进行考核,建议提前网上了解考核形式,针对性准备简历问题、专业问题、科研项目相关问题、英语口语等,面试中保持镇定,从容应对,展现一种自信的精神状态。

最后就是结营仪式,此时会公布优秀营员并鼓励各位学生报考,整个过程中,有关于报考的相关问题,及时提出,老师们一般都会耐心解答的。

大多数情况下,拿到优秀营员就基本等同于拿到了录取通知书,之后只要进行一些流程操作就可以了,但是为确保万一,建议查找官网通知、咨询老师、网上了解往年信息,确保优秀营员一定会被录取。因为有的学校的优秀营员是择优录取,你以为自己稳了,但最后却没学上,这样的亏一定不能吃!