不喝酒不抽烟朋友少了,我后悔吗?

子静子的人3925
不喝酒不抽烟朋友少了,我后悔吗?

曾经的我日抽烟三包,一顿喝白酒至少半斤,啤酒喝不醉。那时周围朋友不少;后来,我戒了烟酒只喝茶,我身边的朋友不多了。

现在一个人独处的时候,我心里一片坦然。想起最初的落寞,不禁莞尔一笑。

从15岁开始抽烟,一直抽到40岁;从15岁开始喝酒,一直到45岁才开始戒酒。戒烟戒酒是说戒就戒,毫不含糊,斩钉截铁甚至有些气壮山河。

戒烟是因为租我铺面的年轻人的岳父,因为他妻子曾经因为肺病而痛不欲生,他通过女婿认识我,对我劝导加大骂,我感动一个陌生人担心我健康而戒烟。

戒酒更是偶然。

一位我平常尊重的美女,竟然衣衫不整地醉卧在路边,一旁的同伴没有人去扶她,反而各自拿着手机只顾自己玩。与我同行的妻指着美女对我说:“你喝醉的时候比她更丢人!”

看美女似乎是一具任人鄙视的玩物,我心惊肉跳。于是,我戒酒了,坚决而彻底。

不抽烟不喝酒的我,只喝茶。

“喝茶喝一天,哪个陪你闲坐?”原来的烟朋酒友离我而去,我开始看书写文章。

目前,我已著有300余万字,是头条号青云奖获得者,在省级刊物以上发表文章若干,著有《老屋魂》《神仙也是人在做》《异乡人》等。

用喝酒的时间看书写字,把抽烟的钱投资写作,即使朋友少了,我也越过越爽!