中信证券是国企还是央企

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

中信证券是国企,它的控股股东是中国中信集团,而中国中信集团是财政部100%控股的国有独资企业,所以推算出中信证券是国企。中信证券全称为中信证券股份有限公司,于1995年10月25日成立,注册地址为广东省深圳市福田区中心三路8号卓越时代广场(二期)北座。
中信证券的经营范围包括证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;融资融券;证券投资基金代销;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;为期货公司提供中间介绍业务;代销金融产品等。
中信证券控股的企业有中信证券投资有限公司、合肥阅庐书店管理有限公司、新疆金石久安投资管理有限公司、三峡金石投资管理有限公司、上海青塔投资有限公司、金尚(天津)投资管理有限公司、中信金石基金管理有限公司等。
中信证券2003年1月6日在上海证券交易所挂牌上市交易,2020年4月21日中信证券股价报收于23.17元,总市值2995.13亿。如果用户想要买入它的股票,这时可以选择合适的价位介入,后续上涨后卖出就可以获利。
【拓展资料】
国有企业是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司。国有企业作为一种生产经营组织形式,同时具有商业类和公益类的特点,起着调和国民经济各个方面发展的作用。
国有企业具有一定的行政性。由于历史原因,国有企业的分类相当复杂。对于中国的国有企业,国有资产投资或持股超过50%的即为国有企业。
中央企业为“中央管理企业”的简称,是指由中央人民政府(国务院)或委托国有资产监督管理机构行使出资人职责,领导班子由中央直接管理或委托中央组织部、国务院国资委等其他中央部委管理的国有独资或国有控股企业。
中央企业在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱。按照国有资产管理权限划分,国有企业分为中央企业(由中央政府监督管理的国有企业)和地方企业(由地方政府监督管理的国有企业)。除了广义和狭义定义的中央企业外,对于个别中央企业在国家社会经济发展过程中所承担的责任较为特殊,这些中央企业归国务院直属管理,属于正部级。