车定损是4s店还是保险公司

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

车定损是保险公司定的。发生保险事故后,车主还需要及时报案,通知交警和保险公司,交警定责后,保险公司再根据现场实际情况和交警开具的交通事故责任认定书进行定损,然后才是修车理赔。需要注意的是,4s店实际修车费用可能高于、也可以低于保险公司定损金额,若是4s店实际修车费用高于保险公司定损金额,则保险公司会按照定损金额理赔,若4s店实际修车费用低于定损金额,则保险公司一般会按照4s店实际修车费用进行理赔。
【拓展资料】
保险公司(insurance company)是采用公司组织形式的保险人,经营保险业务。
保险公司享有收取保险费、建立保险费基金的权利。同时,当保险事故发生时,有义务赔偿被保险人的经济损失。保险公司的主要类型为:股份保险公司、相互保险公司和专属保险公司。
平常说的车辆定损,就是保险公司定损人员通过出现场,拍摄事故照片,查清车辆的损坏部件,分别确定予以更换或维修部件,最后确定损失金额。说白了就是该次事故造成损失的金额确认。
上述所说的情况,最重要的是在事故双方认可的情况下才生效。还有两种途径可以进行车辆定损:一是找具有评估资质认定的专业单位,以确定的实际损失价格为准;二是以人民法院依法判决的损失价格为准。
车辆定损是根据汽车构造原理,通过科学、系统的专业化检查、测试与勘测手段,对汽车碰撞与事故现场进行综合分析,运用车辆估损资料与维修数据,对车辆碰撞修复进行科学系统的估损定价。
保险公司给出的定损价格,是车的总体损失,但最后会赔付多少,还要看驾驶员事故所承担的责任和车辆都投了什么保险。如果自己找定损公司重新进行定损,是要额外花钱的。
一般保险公司的定损,是需要去指定的维修厂才能完成定损。但是最终自己在哪个维修厂维修,是自己说的算的。