5x+x+3=33怎么解方程?

栋察教育

知道合伙人教育行家
从事教育行业十三年,教育行业资深课程顾问

5x+x+3=33
解:6x+3=33
6x=33-3
6x=30
x=5
方程式等式的基本性质:
(1)等式的两边同时乘或除以同一个不为0的数,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式(不为0)。
(2)等式两边同时加(或减)同一个数或同一个代数式,所得的结果仍是等式。用字母表示为:若a=b,c为一个数或一个代数式。
国色天香6RMuH

5x+x+3=33,解方程很简单的呀,就是先把三移到右边相减的,然后就合并同类项,左边的5X+X就=6X呀,右边的33-3就等于30然后就是去细数啊,就可以算出X=多少了,X就=30÷6,最后X就=5啊。
百度网友3d935a3

这个方程的解答方法如下。
先把方程左边带X的两项合并。
6X+3=33
方程两边同时减3得6X+3-3=33-3
6X=30 方程的两边都÷6得:
X=5
听歌的海在画画

5x+x+3=33
6x=33-3
6x=30,
x=5。
这是一道比较简单的一元一次方程。先合并同类项简化,然后计算就可以。
望采纳。
aslxy10

5X+X+3=33
等式两边同时减3
左边合并同类项
6X=30
等式两边同时除以6——化系数为1
X=5