农民起义有哪些

荣易m

农民起义
农民反抗既成秩序等的行动
农民起义是一个具有广泛应用的术语,通常意味着失去土地的农民的起义,反抗既成的秩序或建制。中性地来说,这是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,而不是所谓的农民阶级反对地主阶级的斗争。
基本信息
中文名
农民起义
外文名
peasant revolt
定义
农民反抗既成的秩序或建制
简介
农民战争是封建社会阶级斗争的产物。“封建社会的主要矛盾,是农民阶级和地主阶级的矛盾。”(《毛泽东选集》第2卷第625页)。
在封建制度下,地主阶级拥有绝大部分土地,广大农民只有很少或没有土地,遭受残酷的剥削和奴役,没有任何政治权利。地主阶级对农民进行残酷剥削和压迫日益严重,往往激起农民拿起武器进行反抗。反抗的最高形式,表现为封建社会各个时期的农民战争。在中国2000多年封建社会的历史中,爆发过数百次农民战争。这种农民战争是封建社会历史发展的动力。每次较大规模的农民战争,都严重打击了当时的封建统治,推动着社会生产力的发展。
由于封建社会各历史时期生产力与生产关系矛盾运动发展不平衡,农民阶级与地主阶级矛盾斗争深入程度不同,农民战争在战争目的及组织程度等方面表现出一些阶段性特点。
秦汉时期,秦末有陈胜、吴广起义,汉代有绿林赤眉起义和黄巾起义。他们提出的口号有“伐无道,诛暴秦”(《史记・陈涉世家》);“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”(《后汉书・皇甫嵩朱_列传》)。
这些农民起义战争,虽在不同程度上打击了封建地主阶级统治,但从组织领导、觉悟程度及所提斗争口号来看,主要局限在反对封建皇权残酷的徭役剥削、争取生存权利方面。隋唐至宋元,中国封建社会进入全盛时期,农民起义战争发展到一个较为高级的阶段,规模和组织领导以及所提斗争口号都有发展。唐末王仙芝、黄巢起义提出“冲天”“均平”;北宋王小波、李顺起义明确提出“均贫富”,第一次把平均财产的政治主张作为农民起义的纲领,农民起义的目标发展到要求改变贫富不均的现实阶段。明清时期,随着生产力与生产关系的变化,中国封建社会走上了缓慢解体的过程。
上海万通小师姐

历史上的农民起义有:秦朝--陈胜、吴广农民起义战争(大泽乡起义);西汉--绿林农民起义战争;西汉--赤眉农民起义战争;东汉--黄巾农民起义战争;隋--瓦岗农民起义;唐--黄巢农民起义;宋--宋江起义;元--元末农民起义;明--明末农民起义;清--白莲教起义;清--太平天国运动;民--秋收起义。
中国古代农民起义的根本原因还是在于四个字--官逼民反。中性地来说,这是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,而不是所谓的农民阶级反对地主阶级的斗争。农民起义通常是指由流民无产阶级发动的武装反对统治阶级的运动。历史上大多数的农民起义都是发生在统治阶层对农民阶层的横征暴敛时期,由于农民阶层得不到最低的生存保证而自发的武装起义运动。

    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
小草情感说

历史上的农民起义有:唐末黄巢起义,明末李自成起义等等。
万马争先草长春b

历史上的农民起义有:秦朝--陈胜、吴广农民起义战争(大泽乡起义);西汉--绿林农民起义战争;西汉--赤眉农民起义战争;东汉--黄巾农民起义战争;隋--瓦岗农民起义;唐--黄巢农民起义;宋--宋江起义;元--元末农民起义;明--明末农民起义;清--白莲教起义;清--太平天国运动;民--秋收起义。
中国古代农民起义的根本原因还是在于四个字--官逼民反。中性地来说,这是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,而不是所谓的农民阶级反对地主阶级的斗争。农民起义通常是指由流民无产阶级发动的武装反对统治阶级的运动。历史上大多数的农民起义都是发生在统治阶层对农民阶层的横征暴敛时期,由于农民阶层得不到最低的生存保证而自发的武装起义运动。