在和再的区别是什么?

小枫带你看生活

一、表达意思不同

1、在:存、存活;居于、处于;决定、依靠;观察;表示动作正在进行;表示处所、位置;居所、处所;姓,如晋代有在育。

2、再:表示已经重复的动作用“又”,表示将要重复的动作用“再”;再继续;再出现;表示一个动作接续在另一动作结束之后;表示另有补充。

二、词性不同

1、在:通常在句中既可以作名词和副词,也可以作动词和介词。

2、再:通常在句中作副词,修饰主语或宾语。

组词介绍

恩同再造、再度、再生、一再、再版、再生产、再嫁、再造、再犯、再婚、再者、再造之恩、再说、盛年不再、复再、再建、再虞、再顾、再思、再就、再字、再命、再刖。

在世、事在人为、在天之灵、志在四方、如芒在背、恫瘝在抱、逍遥自在、乐在其中、大有人在、高高在上、在握、在于、在家、在建、在编、在心、在内、在籍、行在所、在三、音容犹在、耳提在命、句句在理、历历在目、在舟、心在滴血、如在、所在地。