冬眠的蛇会咬人吗?

泰然又恬适的福音M

冬眠的蛇会咬人。

当温度在7℃时,蛇会渐渐进入冬眠的阶段,虽然行动也会较为迟缓,但此时它还是具有攻击性的,当外界温度到达2℃以下时,蛇体内酶活性逐渐降低,基本全身僵硬,无法动弹。

虽然低温作为一个强大的抑制剂会限制它们的行动,但是由于它们平时就有着很强的攻击性以及应激本能反应,因此当它们感受到危险时,即使是在冬眠也有可能产生强烈的应激反应攻击猎物。

蛇冬眠的原因:

蛇之所以要冬眠,和它们的体温有关。蛇属于变温生物,它们无需消耗能量用于维持体温,而是会随着外界温度的变化而变化,这样的好处是非常节能,消耗的能量是恒温生物的1/3。

因为消耗的能量较小,所以在环境恶劣的情况下,它们能依赖更少的食物存活,这也使得它们在环境恶劣时具有一定的生存优势,因此被自然选择挑选了出来。