猜字谜的方法有哪些?

小等爱旅游

猜字谜的方法有组合法、象形法、会意法、结构法、谐音法。

1、组合法

根据谜面的暗示,用笔画进行加减,读成一个字,如“山上还有山”指“出”字,“两个小孩”就是“二小”,两部分合在一起,就是谜底:“祟”。

2、象形法

从形象上去研究所描绘的字,如“天上双雁飞”指“丛”。

3、会意法

要求猜谜人根据谜面意思,联想出谜底来。如“客满”指人多,即“侈”。

4、谐音法

将谜面中的某一字按同音的另一字去猜谜底。例:增加十两——天津(添斤)。

5、结构法

根据谜面,按字的结构猜出谜知底。例:重逢的意思是“又见面”,简化为 “又见”,将两个字合起来,就成了“观”字。