金庸为什么要改《王语嫣》结局?

小精灵教育知识铺

金庸改写《王语嫣》结局的原因:金庸之所以改写王语嫣的结局,是因为后来看开了,这样改更加合理。

金庸先生这样改动也是比较合理的,书中王语嫣和段誉在一起之后,王语嫣强行要去段誉风景跌落的山洞,见一见段誉的“神仙姐姐”,但是到山洞中才发现玉像已碎,而此时段誉对王语嫣也没有那么的爱。

段誉终于明白他会对王语嫣动真感情,也是因为王语嫣跟“神仙姐姐”长得像而已,所以最终伤心的王语嫣回到了已经疯掉的表哥慕容复身边。

王语嫣人物原型

金庸年轻时曾苦恋夏梦是公开的事实:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。””从此开始了苦恋夏梦的路程,无奈美人心海底针,金庸夏梦最终未能携手。

金庸笔下的很多鲜活女主角都是以夏梦为原型的,访问金庸时曾探问夏梦和王语嫣是不是很像时,只见这位一代大侠笑吟吟地说起:“夏梦呀!她没有王语嫣聪明”。

其实,王语嫣是段誉的女神,夏梦是老金的女神,老金迷恋夏梦,佳人不曾看过他一眼,就如语嫣对段誉一般。

金庸初创天龙时,年纪轻些,总是对佳人心存幻想,他是相信爱情,相信精诚所至,金石为开的,故而段誉携语嫣而归。金庸耄耋之年重修旧作,此时已经是饱经风霜,佳人早已满头风霜,他便觉得自己也是心魔之故。

虎德文夏君
金庸改动《王语嫣》的结局可能有多种原因:
1. 原始版本中,王语嫣在慕容复手中香消玉殒,引起读者不满,认为这个结局不符合王语嫣的人设。
2. 金庸可能是在晚年回头审视自己的作品,认为王语嫣的结局还有生活惯性的不足,因此进行了改动。
3. 金庸可能想通过改动结局来展现出王语嫣的善良和她骨子里不愿意改变的性格,让读者更能理解她的人物形象。
4. 此外,还有一种说法是金庸在创作《天龙八部》时,借用了佛经中的“天龙八部”一词,来象征现实中的众生。为了与主题呼应,金庸可能改动了王语嫣的结局,让她与慕容复的命运更加贴合现实中的众生。
以上是关于金庸改动《王语嫣》结局原因的一些可能原因,希望对您有帮助。