猪八戒又叫什么名字?

莫迷野渣是05

猪刚鬣。是明代神妖小说《西游记》中的四大主要角色之一,法号悟能(观音取),浑名八戒(唐僧取),是唐僧的二徒弟,孙悟空的二师弟,沙僧的二师兄。

猪八戒的特点

猪八戒前世为执掌天河八万水军的“天蓬元帅”,一直倾慕容貌过人的霓裳仙子(属于嫦娥中的一员,《西游记》中各路神仙基本借鉴了正统道教神仙录,由高老庄一集猪八戒提及可见,猪八戒的前世天蓬元帅即是水神天河宪节)。

因调戏嫦娥并且惹来纠察灵官后,又拱倒斗牛宫被贬下凡尘,却错投猪胎,并在高老庄骚扰高翠兰小姐,后受观音菩萨点化,成为唐僧的弟子之一,与孙悟空一同保护唐僧去西天取经,几经九九八十一劫难,最后被如来佛祖亲封为净坛使者。

在现代出版书籍《西游记前传》中讲述了其来历,电视剧《西游记后传》中,由于其平定三界浩劫有功,再度被佛祖禅封为“木母金莲佛”。