导演阐述是什么呢?

hcy电子数码

导演阐述是指电影导演在影片拍摄前的重要案头工作,用以阐明导演在电影文学剧本的基础上再创作的构思、设想与要求,以统一影片各创作部门对导演创作意图以及未来影片概貌的理解。

1、对剧本的立意、主题思想、时代背景等方面的阐述。

2、对剧中主要人物的性格、素质以及命的分析。

3、对剧中的矛盾冲突的理解和把握。

4、对未来影片风格和样式的定位。

5、对节奏的处理。

6、对表演、摄像(摄影)、美、化、灯、道、服等创作的构想和造型设计的要求。

7、对音乐(作曲)、录音、剪辑等各创作部门的提示。

8、对剧本需要运用特技处理的部份提出要求,以便与特技部门协调。

9、对剧本需要运用动画制作部分提出要求,并写出详细的设计制作要求,并参与制作中。

做导演要想清楚做什么:

聊到青年导演的话题,张杨感叹道,现在的年轻导演机会多,挺幸福的。

这是青年导演的黄金时代,张杨的这句话毫不掺水分。“现在有大量的资金在捕捉项目,这也给了青年导演们更多的可能性。”

这些平台给青年导演提供了展示机会,“这和我们年轻的时候不一样,那时候写完东西不知道给谁,现在的年轻人送一个创投不行,还有另一个。这个方式虽然倾向性不同,纯艺术、纯商业很多元,让青年导演有了展示想法的出口。”