▽算符运算公式是什么?

教育能手H

▽算符运算公式如下:

a^2 ≥ 0;当a^2 = 0时,必有a = 0. (正定性)。

a·b = b·a. (对称性)。

(λa + μb)·c = λa·c + μb·c,对任意实数λ, μ成立. (线性)。

cos∠(a,b) =a·b/(|a||b|)。

|a·b| ≤ |a||b|,等号只在a与b共线时成立。

内积(点乘)的几何意义包括:表征或计算两个向量之间的夹角。b向量在a向量方向上的投影。

意义:

在三维几何中,向量a和向量b的外积结果是一个向量,有个更通俗易懂的叫法是法向量,该向量垂直于a和b向量构成的平面。

在3D图像学中,外积的概念非常有用,可以通过两个向量的外积,生成第三个垂直于a,b的法向量,从而构建X、Y、Z坐标系

在二维空间中,外积还有另外一个几何意义就是:|a×b|在数值上等于由向量a和向量b构成的平行四边形的面积。

向量空间对象的集合的载体,其可被添加在一起,并乘以由数字(“缩放”),所谓的标量。标量通常被认为是实数,但是也存在标量乘以复数,有理数或通常任何字段的向量空间。向量加法和标量乘法的运算必须满足下面列出的某些要求,称为公理。