6字古诗有哪些啊?

阿月星座解析

6字古诗有:

1、苕溪酬梁耿别后见寄

刘长卿 〔唐代〕

清川永路何极,落日孤舟解携。

鸟向平芜远近,人随流水东西。

白云千里万里,明月前溪后溪。

惆怅长沙谪去,江潭芳草萋萋。

译文:清清的江水长又长,到哪里是尽头?夕阳向西落下孤零零的船儿解开了缆索。群鸟在田野上飞翔一忽儿近一忽儿远,闲人在船上听凭溪水飘荡忽东忽西。洁白的云朵飘浮在空中有一千里一万里,皎洁的月光照耀着山前的溪水山后的溪水。从长沙又遭贬谪离开那里令人伤感失意,怀人的情思像江岸潭边的香草那样浓郁。

2、过山农家

顾况 / 张继 〔唐代〕

板桥人渡泉声,茅檐日午鸡鸣。

莫嗔焙茶烟暗,却喜晒谷天晴。

译文:走在板桥上,只听桥下泉水叮咚;来到农家门前,刚好日过正午,茅草房前公鸡啼鸣。不要嫌怨烘茶时冒出青烟,应当庆幸晒谷正逢晴天。

3、田园乐七首·其三

王维 〔唐代〕

采菱渡头风急,策杖林西日斜。

杏树坛边渔父,桃花源里人家。

译文:采菱泛舟体验渡头疾风正吹,拄着拐杖到树林西面看夕阳西斜。我就是那杏树坛边的渔父,也就是住在桃花源里的人家。

4、寻张逸人山居

刘长卿 〔唐代〕

危石才通鸟道,空山更有人家。

桃源定在深处,涧水浮来落花。

译文:鸟才能飞过的山道旁山石陡峭林立,这样空寂的山林中却仍有人家居住。看到随山涧流水漂浮的落花,让人猜想到隐士的所居一定还在林中的更深处。

5、开元乐

李煜 〔五代〕

心事数茎白发,生涯一片青山。

空山有雪相待,古路无人独还。

译文:心事都在这几缕白发之中,一生都付给了这片青山。空寂的山林中只有飞雪与我相伴,古道无人行走,惟我一人独自回还。