雪顿节的来历和风俗是什么?

二叔的宝贝丫头

雪顿节的来历和风俗是:是西藏传统的节日,在藏语中,雪是酸奶的意思,顿是吃,宴的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫酸奶节。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为藏戏节,晒佛节。

雪顿节的庆祝方式

藏戏会演,雪顿节从17世纪末期开始演出藏戏。宗教领袖从布达拉官移居罗布林卡,雪顿节时藏戏班子来到罗布林卡演唱。届时,拉萨市附近的居民,身着鲜艳的节日盛,在花香草肥的绿茵上,铺上新卡垫、地毯,摆上果品佳肴,席地而坐,边饮边谈,载歌载舞,观看藏戏,享受节日的欢乐。下午,各家开始串帷幕做客。

过林卡,藏族人民是非常喜欢过林卡的,每逢雪顿节的前七天,人们或集体或一家人,拿上绳子或石灰在林卡的草坪上围上一圈,意为此地已占据。雪顿节那天。在挺拔的白杨树下,绿荫茵的草地上,美丽的河畔溪边,都可见到身着艳丽服装的藏族群众,或合家而出,或约请亲友,人们三五成群,在帐篷内狂歌畅饮。