城乡公交与城市公交的区别

李亚辉

法律分析:在国外,城乡公交与城市公交实际上没有本质区别。因为国外城乡是一体化的,城乡之间并没有本质区别。

而中国由于城市和农村的发展不平衡,才造成了城乡二元化的现象较为突出。农村地区在基础设施等方面明显要滞后于城市地区。

城乡公交和城市公交的主要区别:

一,城市公交在线路密集程度、车次等均要多于城乡公交。

二,国内城市公交乘车环境一般也好于城乡公交。

实际上城乡公交也是有站位的,只是习惯上叫法为:招呼站(点)或者候车点,其实际功能跟城市公交车站比较接近

法律依据:《城市公共汽车和电车客运管理规定》 第二条 从事城市公共汽车和电车(以下简称城市公共汽电车)客运的服务提供、运营管理、设施设备维护、安全保障等活动,应当遵守本规定。 本规定所称城市公共汽电车客运,是指在城市人民政府确定的区域内,运用符合国家有关标准和规定的公共汽电车车辆和城市公共汽电车客运服务设施,按照核准的线路、站点、时间和票价运营,为社会公众提供基本出行服务的活动。 本规定所称城市公共汽电车客运服务设施,是指保障城市公共汽电车客运服务的停车场、保养场、站务用房、候车亭、站台、站牌以及加油(气)站、电车触线网、整流站和电动公交车充电设施等相关设施。