毕业生签订就业协议应注意哪些方面的问题?

pfy135792468
第⼀,签协议前,毕业⽣⼀定要全⽅位地了解⽤⼈单位的相关情况。例如企业的发展趋势、企业招聘的岗位性质、企业的员⼯培养制度、待遇状况、福利项⽬等系列内容,不但要掌握资料,更要实地考察。并且还需要重点了解单位的⼈事状况,了解企业是否具有应届毕业⽣的接收权。

第⼆,毕业⽣在签约时要按照正常程序进⾏。毕业⽣持⽤⼈单位的接收函到院系领取就业协议书,先由毕业⽣、院系在协议书上签署意见后交⽤⼈单位,由⽤⼈单位签署意见后再交给学校,学校签字后纳⼊就业计划,协议书⽣效。有的毕业⽣为省事,要求学校先签署意见,但这样做使学校⽆法起到监督、公正的作⽤,最可能受害的将是毕业⽣本⼈。

第三,签署协议书时,⼀定要认真、真实地填写协议书内容。如果报考了研究⽣或准备出国,应事先向⽤⼈单位说明,并在协议书中注明。以往有毕业⽣向⽤⼈单位隐瞒这些情况,⽽后遭到违约处理。

第四,毕业⽣在签约时也要考虑对⾃⾝权益的保护。协议具有双向约定的作⽤,如果有双⽅需要相互承诺的部分,⼀定要在协议书或补充协议上加以说明。就业协议中可以规定违约⾦的数额,根据现⾏劳动法规中规定的上限是12个⽉的⼯资总和。

第五,毕业⽣在签约中,⼀定要注意条款的合理性。我国劳动法明确规定,⽤⼈单位不得以任何理由,向毕业⽣收取报名费、培训费、押⾦、保证⾦等,并以此作为是否录⽤的决定条件。

第六,毕业⽣、⽤⼈单位双⽅都不得单⽅⾯拖延签约周期。毕业⽣遇到问题⽽犹豫不决时,最好能够及时咨询⾼校就业部门负责⽼师,征求相关的意见和指导。

第七,签订就业协议书后,⼀定要签署劳动合同。正式的劳动合同可能是学⽣毕业前签订、毕业后⽣效的,也可能是毕业后签订、⽴即⽣效的。⼀般就业协议书也会在劳动合同⽣效时,⽽终⽌其效⼒