不出国考雅思有用吗

栗栗啊栗栗

如果没有出国的需要,花2000大洋拿个证书,有用吗?还真有用!

最近这些年,雅思成绩越来越受到社会认可,从考研保研到编制考试,很多岗位都加入了雅思成绩的要求,或明确认可雅思成绩。可以说雅思考试的含金量是越来越高。

今天就来跟大家盘一下,不出国的你,拿雅思成绩有啥用?

  • 报考公务员

国考笔试成绩和分数线刚刚公布,又是有人欢喜有人愁,每年国考都是过独木桥,三不限挤破头,别的岗位又要求高限制多,回头看看报考条件,雅思成绩也越来越成为一些岗位报考的要求,或受到认可。

在2022年2.8万个职位国考岗位中,就有133个岗位明确要求或承认托福或雅思成绩的职位。

其实早在2018年,国考职位列表要求承认雅思或托福成绩的职位已经达到433个。

有个过得去的雅思成绩,可能就会多满足一个国考岗位的条件呀~

  • 进外企工作

在很多人心里,外企和神仙工作是划等号的,特别是欧美外企环境平等开放制度规范,薪资丰厚,福利待遇好,假期也多,是很多毕业生梦寐以求的工作环境。

而欧美外企往往对语言的要求也非常高,特别是口语和写作能力一定要过关。

全英的招聘要求更是每个字母都在表达:我们对英语水平是有高要求的!所以如果你有一份显眼的雅思成绩,在HR那里一定大大加分。

另外,投资/金融、四大会计师事务所、外资银行等时下热门行业都对应聘者的英文水平有较高要求。如果有这些意向的同学,不妨把雅思考试当做提升自己英语水平的途径。

猫耳盹睡不醒

对不少人来说,除了出国留学,另一条路就是在国内继续读研。现在不少学校的保研申请要求中,都有雅思成绩这一选项。如果你四六级考试都通过了,还有一门雅思成绩加持,你比别人的英语优势就立刻凸显出来了。

上海交大2021年保研要求

厦门大学2021年保研要求

  • 研究生免修公共英语课

有了雅思成绩后,除了能为自己保研申请添加一门英语水平证明,还有机会免修公共英语课,这样你就能把更多精力放在自己专业的学习上啦~

北京理工大学研究生免修英语规定

  • 中外合作项目自主招生参考条件

不少高校中外合作项目的自主招生简章中,都将雅思成绩作为一项必要条件。比如中国传媒大学中外合作办学2021年外国硕士学位研究生自主招生简章中,就要求雅思总分达到6.5分,单科成绩不低于5.5分。参与这些中外合作项目,能够直接在国内上大学,但拿到国外合作院校的毕业证书,在目前疫情情况下还是很有价值的。

  • 逐步成为公务员录取刚需

每年国考竞争都非常激烈,就英语水平这一项而言,其实四六级考试已经成为申请者们的基本条件了,而雅思成绩逐步成为不少岗位的必要要求。

在2020年国考中,就有369个职位要求雅思证明。

以下为部分对雅思成绩有要求的岗位:

除此之外,在《2020年商务部公务员报考政策问答》中,也有明确提出对雅思成绩的具体要求。

  • 工作需求

如果想去外企工作,雅思成绩也是一项能证明自己英语水平的必备条件。除了外企工作,现在不少企业也已经对雅思成绩有一定要求。比如不少航空公司的飞行员招考中,也会有雅思成绩的要求。

四川航空2021年飞行学员招聘要求

就算是没有明确要求要雅思成绩的企业,当你简历上有一项“雅思成绩6.5”时,HR也会对你刮目相看,毕竟四六级成绩还不考口语,而雅思考试已经包含听说读写四项内容,一项雅思成绩就能证明你的英语水平在这四项都有一定基础。

出国交流项目

大家知道,很多高校都有那种短期交流项目,包括一学期的、一学年的,还有那种2+2或1+3项目。就算不是出国继续深造,后面去国外交流体验一下不同的学习模式,也是一个不错的选择。但要申请到这种机会,首先你要有一门雅思成绩。

北京大学国际部和牛津大学城市未来项目

当然,除了上述那些能利用雅思成绩帮自己在学习或工作中获益的,还有一些人选择学雅思,仅仅是为了提升自己的英语水平。

毕竟语言的真谛是沟通,不被运用的语言都失去了它的本意。考雅思考的不是一种结果,更多地成为了一个过程,一种能够提高自己的英语应用水平途径。所以, 雅思考试,归根到底是衡量你的英语水平的标准,给你的英语实力贴上标签。

而且就算现在不出国留学,雅思毕竟有2年有效期,所以考出雅思成绩,留着明年出国留学申请也是有用的。