成人用品需要办理什么证件

杜晓霞
现在国家政策是三证合一,开立成人用品店必备证件是营业执照,强调一下一定要先办证再开门,否则一但被举报无证经营就是一万元罚款。下面说一下办证的基本流程,可能会因为地区差异所需材料略有不同。办理营业执照主要有两种公司执照和个体工商户,相比较个体工商户最大优势就是免税,在作者当地门面房面积小于200平米的个体工商户是免税,在开店初期建议办理个体工商户。办理地点是市场监督管理局,办理需要资料是本人身份证、本人一寸照片三张、房屋租赁合同、房东身份证、租赁房屋产权证(如果房本没出来网签合同也可以),以上资料最好提前复印至少三份,以备不时之需。在办证时经营范围填写这块尽可能多一些,保证你所销售的商品都都在执照许可范围内。只要资料准备齐全基本一个小时内执照可办理完毕。
所需办理证照除了营业执照,还有二类医疗器械备案凭证,这个证不影响你店面的日常经营,如果你的店面需要入驻美团外卖和饿了么,这两个平台都要求二类医疗器械备案凭证。该证件办理难度较大,需要负责人大专以上学历且所学专业是医疗器械相关专业,同时还对你的办公场所和储物仓库都有要求,基本上初期很难达到要求,如果办理需要动用本地人脉资源。
法律依据:《个体工商户登记管理办法》第十四条申请个体工商户注册登记,应当提交下列文件:(一)申请人签署的个体工商户注册登记申请书;(二)申请人身份证明;(三)经营场所证明;(四)国家市场监督管理总局规定提交的其他文件。