中国地貌类型有哪些

没有如果ll
   一、丹霞地貌
     丹霞地貌由巨厚的红色砂岩、砾岩组成的方山、奇峰、峭壁、岩洞和石柱等特殊地貌的总称。以中国广东省韶关市仁化县境内的丹霞山为典型,西北地区也有分布,如甘肃的张掖。丹霞地貌具有顶平、坡陡、麓缓的形态特点。

     二、喀斯特地貌
     喀斯特地貌大家应该都听过,喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。云南路南石林、贵州双河溶洞、重庆小寨天坑、广西桂林山水等都是典型的代表。

     三、黄土地貌
     中国是世界上研究黄土地貌最早的国家。2000多年前就有“天雨黄土、昼夜昏霾”涉及黄土地貌堆积过程的记载。800多年前,北宋沈括对河南、陕西一带的黄土侵蚀地貌形态作了生动描述。

     四、海积地貌
     进入海岸带的松散物质,在波浪推动下移动,并在一定的条件下堆积起来的各种地形称海积地貌。其类型有水下堆积阶地、海滩、泻湖、水下沙坝等。由于地形气候等影响而使波浪力量减弱,海滨沉积物就堆积下来形成各种海积地貌。

     五、风蚀地貌
     风蚀地貌是经由风和风沙流对土壤表面物质及基岩进行的吹蚀作用和磨蚀作用所形成的地表形态。风蚀作用形成风蚀地貌。
     中国新疆东部十三间房一带和三堡、哈密一线以南的第三纪地层形成了许多风城。在干旱地区,由风和风沙对地面物质进行吹蚀和磨蚀作用所形成的风蚀地貌,在大风区域常有广泛的分布,特别是正对风口的迎风地段发育更为典型。
四种甜蜜350
中国主要地形分布
地形区,指以某种地形类型(陆地的地形类型有五种:平原、高原、山地、丘陵、盆地)为主的独立地形单元,不同的地形区之间往往以山脉和河流作为分界线.
1.四大高原:
青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原
2.四大盆地:
准噶尔盆地、塔里木盆地、柴达木盆地、四川盆地
3.三大平原:
东北平原、华北平原、长江中下游平原
4.主要三大丘陵:
辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵
大栗子0813

黄土地貌、雅丹地貌、丹霞地貌、喀斯特地貌、冰川地貌等。