新冠肺炎的疫情影响有哪些

初心不变777
新冠肺炎的影响主要包括感染接触人群以及对感染者肺部造成不可逆的损伤等两方面。

1、感染接触人群

新冠肺炎是一种传染性极强的疾病,若患者感染新冠肺炎,不及时进行隔离,则很容易感染接触人群,从而出现人传人的现象。新型冠状病毒通常以飞沫和接触等方式作为主要传播方式之一,如果与新冠肺炎患者在同一环境中,病毒容易在人群中通过呼吸道进行传播,感染病毒的概率就会非常高。同时新型冠状病毒潜伏期相对较长,且在潜伏期之内也具有一定的传染性,漫长的潜伏期也可能导致许多易感人群出现感染。而目前易感人群相对较多,例如老年人或有明显原发基础疾病的人群,此类人群的免疫力相对较差,是新冠病毒的易感人群。

2、对感染者肺部造成不可逆的损伤

新冠肺炎对肺部的影响需要看肺炎的严重程度。感染新型冠状病毒后,根据病情的严重程度,可以区分为无症状患者、轻症的患者以及重症或危重症患者。如无症状患者或者轻症患者,可能症状比较轻甚至没有症状。确诊患者只需要经过一定的隔离治疗,间隔24小时以上的两侧核酸检测结果都是转阴,则不再具有传染性,患者即可痊愈康复,对患者肺部几乎不会产生特殊的影响。如果患者是重症新冠肺炎甚至危重症的情况,患者肺部通常会出现纤维化,可能会出现呼吸衰竭的症状,对肺部造成不可逆的损伤,甚至会危及生命,需要及时给予呼吸机治疗。即使是患者治愈之后,肺功能也会受到不同程度地影响。