如何听懂言外之意

感情大使17
昨天下午,优势星球苏州线下沙龙,给大家分享“如何听懂言外之意”,以下是内容的简单分享。

听,到底有多重要?

案例一:妻子&晚归的丈夫

丈夫有事晚归,妻子在等丈夫,越等越烦躁,丈夫终于到家了,妻子此时已一腔怒火,脱口而出:“这么晚了,你还知道回来呀?干脆别回来算了~”(此处,妻子如果能够正面表达自己的需求会更好)

丈夫一听,也怒了,我这么辛苦,你还要我怎么样?马上接话:“你让我别回来的呀,那我以后就不回来了!“

结果,两人大吵一架。

案例二:妻子&晚归的丈夫

丈夫晚归回到家,看到妻子对着坏了的洗衣机抱怨:“这破洗衣机,刚买没两个月就坏了,早知道这样,我绝不买这破洗衣机了!”

丈夫听到这话,没有接关于洗衣机的话,而是对妻子说:“自从我升职以来,加班的时间越来越多,照顾家的时间越来越少,你辛苦了~”

妻子僵硬的肩膀瞬间松动了~

教科书级别的案例,这样的丈夫估计每个女人都想拥有,哈哈。

这两个丈夫的区别在哪里?

区别在于,他们听到了什么?

第一个丈夫,只听到妻子语言表达的内容——妻子叫他别回家了。

第二个丈夫,听到了妻子语言背后的需求——妻子需要自己的辛苦被丈夫看见,需要丈夫更多的支持与疼爱自己。

所以说, 听有三个层次 :

第一个层次:听自己(每个人本能的更关注自己,比如,我们在听别人说的时候,经常已经在打腹稿——我怎么回复才能让对方听我的);

第二个层次:听对方说的(比如上面案例的第一个丈夫)

第三个层次:听对方没说的(比如上面案例中的第二个丈夫)

那如何做到第三个层次呢 ?

在对方有情绪时,我们需要听对方未表达出的“ 情绪 ”和“ 需求 ”,并向对方确认。

这样,不仅让对方感觉被看见(每个人都渴望被看见),而且可以提升对方的能量,让对方知道改变的方向、获得改变的动力。

例如,三年级的女儿一早起来,对着镜子说:“我简直丑得像猪“,你会怎么回应?

批判?——你不仅丑得像只猪,而且笨得像只猪,看你数学才考了几分?——这样批判,孩子可能一个月都不跟你说话。

安慰?——没事的,在妈妈眼里你是最美的——这其实坐实了孩子认为自己丑的感觉,孩子的感受不会好。

建议?——你换条裙子就会更美了——这样的对话暗含孩子没有办法,你有办法;你是强的,孩子是弱的。

询问?——你觉得你哪里像只猪呢?——你这是要跟孩子探讨猪的问题吗?

那我们应该怎么做呢?

确认情绪——听起来,你对自己今天的形象不太满意,是吗?——让孩子感觉被看见。

确认需求——所以,你是想变得更美,对吗?——孩子瞬间知道了自己想要的是什么。

在确认情绪和需求后,孩子的心扉被打开了、能量提高了,后续的沟通自然会顺畅许多。

附上另一个我的实操案例,亲侧有效,哈哈