益母草的功效作用 益母草的禁忌有哪些

濒危物种1718

  提起益母草,很多女性朋友都比较清楚,益母草为益母草属植物,夏季开花,可生用或熬膏用,一年生或两年生草本植物,味辛性凉,有活血祛瘀,调经消水,治疗妇女月经不调。益母草可全草入药,有效成分为益母草素,下面我带大家一起来了解关于益母草的具体功效作用,看看益母草的禁忌有哪些,一起来普及一下相关知识吧。

益母草的功效作用:

味辛苦,凉. 具有活血调经. 祛瘀止痛. 利尿消肿. 清热解毒功效,主治月经不调. 痛经. 经闭. 月经量少. 产后血晕. 淤血腹痛. 肾痛水肿. 小便不利. 尿血等。

益母草含有多种微量元素,硒具有增强免疫细胞活力,缓和动脉粥样硬化的作用,锰能抗氧化,抗疲劳. 防衰老等作用。

益母草有美容功效:将益母草用清水洗净,晾干水分. 切细晒干. 研为粉末.加入适量水和面粉. 调和成团状. 用火煨一夜,待晾干后再研成粉末,用以敷面有润肌肤之效。

月经不调. 经闭血淤者,益母草可与当归. 香附. 丹参等配伍,具有活血祛瘀的作用。益母草颗粒也可与乌鸡白凤丸同服有调经止痛作用。

肾痛水肿,面目虚浮,小便不利或尿血者,益母草可与白茅根. 茯苓. 车前子. 金银花等配伍,可提高清热利尿消肿的功效。

益母草可与金银花. 蒲公英. 紫花地丁等配伍,以增强清热解毒之功效。

益母草的注意事项:

孕妇禁用,忌食生冷食物,阴虚血少者忌服。