下列哪项不是预防传染病的一般措施?()A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.禁止近亲结

86591重蟹

D、禁止近亲结婚

预防传染病的一般措施:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

1、控制传染源,对患者,疑似患者以及密切接触者要进行医学观察、留观,必要时进行药物防预防接种。被感染者污染的场所、物品以及医疗废物,必须按照法规的规定实施消毒和无害化处理,对动物传染源可给予宰杀后消毒处理。

2、切断传播途径。隔离,对患者或者疑似患者密切隔离,对其分泌物、排泄物,用具进行消毒处理。消毒包括物理消毒和化学消毒法。

3、保护易感人群,在传染病流行期间,应保护易感人群,避免与患者接触。对有职业性感染可能的高危人群及时给予预防性措施,比如给予预防性接种或者服药,也可采用有计划性的疫苗的预防接种,提高人群的特异性免疫水平。

扩展资料:

在传染病学当中,传染病的预防是经常考的知识点,也是非常重要的知识点,贯穿整个传染病学。在预防医学科目的学习当中,传染病学是比较重要的一个学科,需要重点掌握。在相关考试中,此类题目一般以客观题形式考察,也有出案例分析题目的可能性。在考试当中考察的比较多是传染病的预防措施,这也是学生们容易出错的地方。