肌肉注射与静脉注射有什么不同

糯米掣诘2

1、性质不同:肌肉注射是一种常用的药物注射治疗方法。静脉注射是一种医疗方法,即把血液,药液,营养液等液体物质直接注射到静脉中。

2、注射位置不同:静脉注射常用的有肘窝的贵要静脉,正中静脉,头静脉或手背,足背,踝部等处浅静脉。肌肉注射最常用的注射部分为臀大肌,其次为臀中肌,臀小肌,股外侧肌及三角肌。肌肉注射很重要的是对注射部分的精确定位。

3、适用性不同:肌肉注射主要要求比皮下注射更迅速发生疗效时,以及注射刺激性较强或药量较大的药物时。静脉注射适用短暂性的静脉注射多以针筒直接注入静脉。

扩展资料:

注意事项:

1、注射时应选择粗直,弹性好,不易滑动的静脉。如需长期静脉给药者,应由远心端到近心端进行注射。

2、根据病情及药物性质,掌握注入药液的速度,并随时听取病人的主诉,整理观察体征及其病情变化。

3、对组织有强烈刺激的药物,注射前应先作穿刺,注入少量等渗盐水,证实针头确在血管内,再推注药物,以防药液外溢于组织内而发生坏死。

参考资料来源:百度百科-静脉注射

参考资料来源:百度百科-肌肉注射

上海兴乐